Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-05-06-03/51949 от 09.09.2015

НДФЛ: о предоставлении льгот инвалидам I и II групп при продаже квартиры

Вопрос:

О предоставлении инвалидам I и II групп льгот по НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в собственности менее трех лет, а также об освобождении от уплаты госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Ответ:

В связи с обращениями департамент налоговой и таможенно-тарифной политики, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс), разъясняет.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса у физических лиц, получивших доход от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению, возникает обязанность по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц в порядке, установленном статьей 228 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененных имущественных налоговых вычетов, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Исходя из изложенного, если квартира находилась в собственности налогоплательщика более трех лет, то он освобождается от уплаты налога на доходы физических лиц при ее продаже. Если квартира находилась в собственности налогоплательщика менее трех лет, то доход от ее продажи подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, при этом налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, установленным статьей 220 Кодекса.

Установление дополнительных льгот по уплате налога на доходы физических лиц для инвалидов I и II группы при продаже квартиры, находящейся в собственности данной категории налогоплательщиков менее трех лет, законодательством не предусмотрено и в настоящее время не рассматривается.

Согласно статье 22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусом, работающим в государственной нотариальной конторе, так и нотариусом, занимающимся частной практикой.

Статьей 333.38 Кодекса определены льготы при обращении за совершением нотариальных действий.

Пунктами 2 и 5 статьи 333.38 Кодекса предусмотрено освобождение от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) инвалидов I и II группы - на 50 процентов по всем видам нотариальных действий, а также физических лиц за выдачу им свидетельств о праве на наследство при наследовании жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти.

Факт совместного проживания может быть подтвержден наличием у наследника в паспорте гражданина Российской Федерации регистрации по месту жительства наследодателя или справкой из соответствующего жилищного органа или городской (сельской) администрации, а также решением суда. Справка отдела внутренних дел, подтверждающая факт совместного проживания с наследодателем, также признается основанием для предоставления вышеуказанной льготы.

Необходимые документы самостоятельно представляются физическими лицами нотариусам для освобождения их от уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение указанных нотариальных действий.

Что касается предложения в части освобождения от уплаты государственной пошлины инвалидов I и II группы за совершение нотариальных действий, в том числе за выдачу свидетельства о праве на наследство, то возможность принятия данного предложения будет проанализирована в рамках проводимой работы по совершенствованию главы 25.3 «Государственная пошлина» Кодекса.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ В.А.Прокаев

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта