Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№ 14-2/В-644 от 26.08.2015

Об ответственности за нарушения сроков выплаты отпускных

Вопрос:

Работник по семейным обстоятельствам (неожиданно заболел близкий родственник) просит предоставить ему оплачиваемый отпуск на несколько дней с завтрашнего дня. Работодатель не возражает. Бухгалтер рассчитывает и выплачивает ему отпускные в день, которым датировано заявление. То есть компания нарушает правило трех дней из статьи 136 Трудового кодекса РФ. Какое наказание грозит в таком случае компании? Будет ли она оштрафована? Ведь вины компании в нарушении сроков выплаты отпускных нет.

Ответ:

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ (далее — Департамент) рассмотрел в пределах компетенции письмо по вопросу наступления ответственности за нарушения трудового законодательства и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты РФ, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 № 610, Министерство труда и социальной защиты РФ дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Минтруда России, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Департамента по вопросу, содержащемуся в письме, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Указанная норма носит императивный характер и исключений не имеет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Учитывая, что согласно пункту 1 Положения о Федеральной службе по - труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 324, федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда является Федеральная служба по труду и занятости, за дополнительными разъяснениями рекомендуем обратиться в Федеральную службу по труду и занятости.


Директор департамента оплаты труда трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ М.С. Маслова
Комментарий эксперта

О наступлении ответственности за нарушения трудового законодательства

С появлением «всемирной паутины» даже нелюбопытные сотрудники стали проявлять интерес к трудовому законодательству, как для знания, так и для защиты своих трудовых прав. В свою очередь, работодателям приходится «чтить» Трудовой кодекс и пунктуально выполнять свои обязанности по отношению к работникам.

Отпускные хлопоты начинаются и для специалистов, и для руководства еще до начала календарного года, когда ...

Консультант по трудовым вопросам А.Б. Фролова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта