Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/1/16621 от 26.03.2015

Налог на прибыль: расходы на выплату стипендий соискателям в рамках ученических договоров

Вопрос:

Об учете организацией расходов на выплату стипендий на основании ученических договоров и расходов на оплату практических занятий ученикам для целей налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу признания в целях налогообложения прибыли расходов организации на выплату стипендий и оплату практических занятий ученикам, заключившим с организацией ученический договор, и сообщает.

В соответствии со статьей 198 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение.

Статьей 199 ТК РФ установлено, что ученический договор должен содержать: наименования сторон; указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником; обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором; обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре; срок ученичества; размер оплаты в период ученичества. Ученический договор может содержать иные условия, определенные соглашением сторон.

Согласно статье 204 ТК РФ ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой квалификации, но не может быть ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Работа, выполняемая учеником на практических занятиях, оплачивается по установленным расценкам.

В соответствии со статьей 252 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитываются любые обоснованные расходы (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся другие расходы налогоплательщика, связанные с производством и (или) реализацией.

На основании статьи 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Однако поскольку соискатели-учащиеся не являются сотрудниками организации-работодателя на основании трудовых договоров, затраты на выплату им стипендий и оплату практических занятий не могут быть учтены в составе расходов на оплату труда.

Вместе с тем в периоде принятия учащихся в штат организации-работодателя по окончании обучения расходы на выплату им стипендий, понесенные за период обучения в соответствии с ученическими договорами, могут уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), при условии их соответствия критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.

При этом, по мнению департамента, оснований для принятия расходов организации на выплату стипендий учащимся, не принятым в штат организации-работодателя по окончании обучения, для целей налогообложения прибыли не имеется.

Кроме того, сообщаем, что, по мнению департамента, расходы организации на оплату практических занятий ученикам, понесенные за период обучения в соответствии с абзацем вторым статьи 204 ТК РФ и на основании ученических договоров, уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций в периоде возникновения в тех случаях, когда они удовлетворяют требованиям статей 252 и 264 НК РФ.

Настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов
Комментарий эксперта

Об учете расходов на выплату стипендий на основании ученических договоров

В представленном письме Минфин России приводит разъяснения по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на выплату стипендий ученикам, заключившим с компанией ученический договор.

Начнем с того, что особенностью ученического договора является то, что работник обязан пройти обучение и в соответствии с полученной профессией проработать у работодателя на основании трудового договора в течение конкретного срока. Также в ...

Эксперт «НА» Е.М. Юдахина

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта