Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/24461 от 28.04.2015

НДФЛ: о возврате налога, удержанного агентами с доходов резидентов иностранных государств

Вопрос:

О возврате НДФЛ, удержанного налоговыми агентами с доходов физлиц - резидентов иностранных государств до представления ими подтверждения, указанного в пункте 2 статьи 232 Налогового кодекса РФ.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц резидентов иностранных государств и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 2 статьи 232 Кодекса для освобождения от уплаты налога, проведения зачета, получения налоговых вычетов или иных налоговых привилегий налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства. Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведение зачета, получение налоговых вычетов или иных налоговых привилегий.

Удержание налога в случае непредставления налогоплательщиком упомянутого подтверждения не может рассматриваться как "излишнее", поскольку налоговый агент действует в установленном законом порядке.

Специального порядка возврата сумм налога на доходы физических лиц, удержанного налоговыми агентами с доходов физических лиц - резидентов иностранных государств до представления ими соответствующего подтверждения, в настоящее время Кодексом не установлено.

В то же время, по мнению департамента, в целях реализации положений международных договоров (соглашений), предусматривающих освобождение каких-либо видов доходов налоговых резидентов иностранных государств от уплаты налога в Российской Федерации, налоговый агент после получения от налогоплательщика указанного в пункте 2 статьи 232 Кодекса подтверждения вправе обратиться в налоговый орган за возвратом удержанного налога в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 231 Кодекса.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта