Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ БС-4-11/7018@ от 23.04.2015

НДФЛ: предоставление имущественного вычета в отношении квартиры, приобретенной до брака

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о предоставлении имущественного налогового вычета, и сообщает следующее.

Нормами статьи 220 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные указанной статьей Кодекса, предоставляются за тот налоговый период, в котором возникло право на его получение, или в последующие налоговые периоды вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению вышеуказанного имущества.

Правоустанавливающими документами, необходимыми для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме), являются договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятие его участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Таким образом, право на получение имущественного налогового вычета возникает у налогоплательщика в том налоговом периоде, в котором подписан акт приема-передачи квартиры.

Согласно положениям Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено, а также кем из супругов вносились деньги при его приобретении.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ, а также с учетом разъяснений, содержащихся в абзаце четвертом пункта 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дела о расторжении брака», не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, полученное в дар или в порядке наследования, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Из письма следует, что квартира приобретена налогоплательщиком в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, акт приема-передачи квартиры подписан до заключения брака.

Учитывая то обстоятельство, что указанное имущество приобретено налогоплательщиком на личные средства и акт приема-передачи оформлен до регистрации брака, оснований полагать, что данная квартира является общей совместной собственностью супругов не имеется.

Следовательно, супруга налогоплательщика претендовать на получение имущественного налогового вычета по указанной квартире не вправе.


Действительный государственный советник РФ II класса С.Л. Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта