Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/20826 от 13.04.2015

Налог на прибыль: учет доходов в виде сумм неосновательного обогащения

Вопрос:

Об учете сумм необоснованного обогащения, присужденных по решению суда к взысканию с ответчика, в целях налога на прибыль.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика на основании судебного решения, для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) в составе внереализационных доходов отражаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ датой получения дохода в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, доходы в виде сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика, учитываются в составе внереализационных доходов для целей налога на прибыль организаций на дату вступления в законную силу решения суда.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов
Комментарий эксперта

Об учете доходов в виде сумм неосновательного обогащения

В письме представители Минфина России пояснили, что доход в виде сумм неосновательного обогащения, присужденных к взысканию с ответчика, признается в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу решения суда.

Неосновательное обогащение получает лицо, которое без законных оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица. Оно и обязано возместить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженно...

Налоговый консультант Д.Г.Николаев

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта