Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-10/3962 от 02.02.2015

Об уплате НДС по работам, не оплаченным заказчиком, если он не подписал акт сдачи-приемки работ

Вопрос:

Об исчислении и уплате НДС по работам, не оплаченным заказчиком, если он не подписал акт сдачи-приемки работ, но согласно решению суда условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены.

Ответ:

В связи с письмом департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает, что освобождение налогоплательщика налога на добавленную стоимость от обязанности по уплате налога по работам, не оплаченным заказчиком, нормами Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) не предусмотрено.

Одновременно сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость при выполнении работ признается наиболее ранняя из дат: день выполнения работ либо день их оплаты (частичной оплаты).

Документом, подтверждающим сдачу результатов работ и, соответственно, факт их выполнения, является акт сдачи-приемки работ. В связи с этим в целях определения момента определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость днем выполнения работ следует признавать дату подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

В случае если заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, но при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость следует считать дату вступления в законную силу решения суда.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова
Комментарий эксперта

Об исчислении и уплате НДС по работам, не оплаченным заказчиком

Сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При этом возникает объект налогообложения НДС. Рассмотрим ситуацию, при которой заказчик не оплатил работы, выполненные по договору строительного подряда.

Когда исчислить НДС, если работы не приняты и не оплачены

Само по себе подписание акта сдачи-приемки выражает согласие заказчика...

Эксперт «НА» Е.В. Егорова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта