Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-06/11078 от 03.03.2015

НДФЛ: доходы сотрудника, возникающие при участии в представительском мероприятии

Вопрос:

О налогообложении НДФЛ доходов работника, полученных от участия в представительских мероприятиях, проводимых организацией.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, возникающих при участии в представительском мероприятии, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на дохода физических лиц в соответствии с главой 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Вместе с тем абзацем одиннадцатым пункта 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено, что от налогообложения освобождаются доходы физических лиц, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

С учетом вышеизложенного если участие работника в проводимых организацией представительских мероприятиях является для него обязательным, то это участие связано с исполнением работником трудовых обязанностей, а его доходы, полученные в связи с участием в таком мероприятии, не подлежат налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса.

При этом обязательность участия работника в проводимых представительских мероприятиях определяется, в частности, наличием приказа по организации о проведении соответствующего представительского мероприятия, утвержденного перечня работников, принимающих в нем участие, наличием непосредственной связи между вопросами, являющимися предметом переговоров, в рамках которых проводится представительское мероприятие, и служебными обязанностями, предусмотренными в трудовом договоре (контракте) с работником, принимающим участие в представительском мероприятии.

По нашему мнению, при соблюдении указанных условий и представлении сотрудником организации отчета о представительском мероприятии, счета из ресторана и выписки по платежной банковской карте, содержащей информацию о проведенной операции, доходы сотрудника, полученные в связи с участием в представительском мероприятии, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса независимо от отсутствия кассового чека или слипа, подтверждающего оплату услуг ресторана банковской картой.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян
Комментарий эксперта

О налогообложении НДФЛ доходов работника, полученных от участия в представительских мероприятиях

В опубликованном письме Минфин РФ выразил позицию о том, что доходы, полученные работником при его участии в представительском мероприятии, не облагаются НДФЛ. При этом для освобождения от налогообложения таких доходов необходимо подтвердить, что участвовал работник в мероприятии в связи с выполнением своих трудовых обязанностей.

На представительские мероприятия как на работу

В деловой прак...

Эксперт «НА» Е.В. Егорова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта