Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-04-05/5273 от 09.02.2015

НДФЛ: доходы сотрудника, рабочее место которого находится в иностранном государстве

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов сотрудника организации, направляемого за пределы Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 2 статьи 207 Кодекса установлено, что налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

В соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируется, в частности, сохранение среднего заработка.

Таким образом, в период нахождения за пределами Российской Федерации организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со статьей 167 Трудового кодекса РФ.

Указанные выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации и относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации, полученные от источников в Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.

В случае, если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, поездка работника для выполнения трудовых обязанностей в месте, предусмотренном трудовым договором, не будет требовать оформления командировки, а вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса будет относиться к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Доходы от источников за пределами Российской Федерации, полученные физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова
Комментарий эксперта

Об обложении НДФЛ доходов сотрудника, направляемого за пределы Российской Федерации

Гражданин, задавший вопрос, не является налоговым резидентом Российской Федерации. А нерезидент признается налогоплательщиком лишь в отношении доходов, источником которых является Российская Федерация (п. 1 ст. 207 НК РФ).

Работодатель оформил трудовую деятельность сотрудника на территории иностранного государства как командировку. Однако финансисты такой статус работника проигнорировали. В письме разъясняется: если место работы...

Редакция «НА» Е.Ю. Диркова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта