Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/69407 от 13.01.2015

НДФЛ: денежные средства по расходным операциям, которые частично возвращаются держателям карт

Вопрос:

Банк обращается с просьбой дать разъяснения по следующему вопросу.

В целях стимулирования физических лиц - держателей карт Банка к активному использованию карт для оплаты товаров, работ, услуг, приобретаемых ими у третьих лиц (поставщиков товаров, работ, услуг), Банк предлагает своим клиентам - физическим лицам (далее - Клиенты) участвовать в программе лояльности, предусматривающей поощрительные выплаты за счет собственных средств Банка (так называемые операции cash-back) в пользу Клиентов.

Поощрительная выплата представляет собой возврат Клиентам части денежных средств от расходных операций по приобретению товаров (работ, услуг) и имущественных прав у третьих лиц (поставщиков товаров, работ, услуг), совершенных с использованием банковской карты, эмитированной Банком.

При этом выплата поощрений будет осуществляться при соблюдении определенных условий, одним из которых выступает оплата товаров, работ, услуг Клиентами с использованием банковских карт (совершение Клиентами расходных операций по оплате товаров, работ, услуг третьих лиц поставщиков товаров, работ, услуг).

Выплата Банком поощрительных сумм будет производиться путем их зачисления на карточные счета Клиентов. Суммы таких выплат будут рассчитываться как некий установленный Банком процент от сумм проведенных с использованием карт Банка операций по оплате приобретаемых Клиентами у третьих лиц товаров, работ, услуг (либо как фиксированная сумма).

Условия возврата Клиенту части израсходованных средств будут иметь характер публичной оферты - размещаться на интернет-сайте Банка и в иных доступных источниках.

Банк полагает, что полученная Клиентами поощрительная выплата не является безвозмездно полученной, поскольку клиенты получают возврат части произведенных ими расходных операций по картам в счет оплаты товаров (работ, услуг) третьих лиц, а при этом в соответствии с тарифами Банка услуги по расчетно-кассовому облуживанию (включая обслуживание операций по банковским картам) предоставляются Клиентам на платной основе.

Таким образом, суммы, выплачиваемые Банком в пользу Клиентов - держателей карт, рассчитанные в процентах от сумм операций по оплате товаров, работ, услуг третьих лиц (либо как фиксированная сумма), не образуют дохода, определяемого с учетом статьи 211 Налогового кодекса РФ, и, следовательно, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Просим подтвердить правомерность позиции Банка.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц при частичном возврате держателям карт Банка части денежных средств по расходным операциям клиентов Банка и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в целях стимулирования физических лиц - держателей карт Банка к активному использованию карт для оплаты товаров (работ, услуг) Банк предлагает клиентам участвовать в программах, предусматривающих поощрительные выплаты в пользу таких клиентов за счет собственных средств Банка (далее - программы лояльности).

Поощрительная выплата, рассчитываемая в процентах от суммы оплаты товаров (работ, услуг), приобретенных у третьих лиц с использованием карты Банка, либо в фиксированной сумме, зачисляется на карточные счета клиентов.

Услуги по расчетно-кассовому обслуживанию предоставляются Банком клиентам на платной основе.

Оплата физическими лицами посредством платежных карт банков товаров (работ, услуг), предоставляемых организациями, может осуществляться при наличии между банком-эквайрером и организацией договора на осуществление расчетов по операциям, совершаемым с использованием платежных карт (договора эквайринга), и соответствующего договора (соглашения) между банком - эмитентом платежных карт и банком-эквайрером.

В соответствии с пунктом 1.10 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П «Об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием» кредитная организация вправе одновременно осуществлять эмиссию банковских карт и эквайринг платежных карт.

При заключении организацией с банком договора эквайринга банк производит перевод сумм возмещения денежных средств на текущий счет организации на сумму всех операций, проведенных на его оборудовании (POS-терминалах) с помощью платежных карт.

Вознаграждение (комиссию) при осуществлении вышеуказанных расчетов с использованием платежных карт в виде процента от сумм денежных средств, возмещаемых организации, заключившей договор эквайринга, получает как банк - эмитент платежных карт, так и банк-эквайрер.

В рамках программ лояльности банк-эмитент часть полученного им вышеуказанного вознаграждения (комиссии) переводит физическим лицам - участникам этих программ, оплачивающим товары (работы, услуги) с использованием платежной карты банка.

Такие выплаты, получаемые физическими лицами, образуют для них экономическую выгоду, квалифицируемую в соответствии со статьей 41 Кодекса как доход в денежной форме.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Таким образом, денежные средства, зачисленные на карточные счета физических лиц - участников программы лояльности Банка, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин
Комментарий эксперта

Об обложении НДФЛ при частичном возврате держателям карт части денежных средств по расходным операциям

Минфин РФ не согласился с мнением банка о том, что часть денежных средств, возвращенных клиенту при операции cash-back, не подлежит обложению НДФЛ.

Программа лояльности клиента и НДФЛ

Операции cash-back представляют собой инструмент повышения лояльности клиента банку. При таких операциях осуществляется возврат клиентам части денежных средств от расходов при приобретении товаров (работ, услу...

Эксперт «НА» Е.В. Егорова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта