Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-03-06/4/46131 от 15.09.2014

НДФЛ: возмещение работникам расходов по аренде квартир

Вопрос:

Об уплате налога на прибыль и НДФЛ при возмещении организацией расходов по аренде квартир работникам с разъездным характером работы.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли организаций возмещаемых расходов по аренде квартир сотрудникам, чья работа носит разъездной характер, а также порядок обложения таких сумм налогом на доходы физических лиц и сообщает следующее.

Согласно статье 168.1 Трудового кодекса РФ работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
  • иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя, установленные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

На основании пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Поскольку возмещение работникам расходов в соответствии со статьей 168.1 Трудового кодекса РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций сумма такого возмещения учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Таким образом, выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками сотрудников организации, чья работа носит разъездной характер, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Вместе с тем компенсируемые организацией сотруднику суммы расходов по аренде квартиры в месте нахождения организации, не связанные с разъездным характером работы, признаются доходом физического лица и подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.

Одновременно сообщаем, что мнение департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое мнение департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов
Комментарий эксперта

Об уплате НДФЛ при возмещении организацией расходов по аренде квартир работникам с разъездным характером работы

Минфин России дал разъяснения, почему суммы компенсации сотруднику расходов по аренде квартиры в месте нахождения организации, связанные с разъездным характером работы, не признаются его доходом и не облагаются налогом на доходы физических лиц.

Обложение НДФЛ компенсаций по найму жилья сотрудникам

Свою позицию чиновники обосновывают положением пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согл...

Эксперт «НА» Е.В. Егорова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта