Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№ 03-07-14/58618 от 18.11.2014

УСН: о применении ИП НДС

Вопрос:

ИП на УСН. На расчетный счет ИП пришел от покупателя платеж, в назначении которого указан НДС. Покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога не выставлялись. Указание неправильной информации в назначении платежа - это ошибка покупателя. Чем опасен ошибочно выделенный в платежке НДС спецрежимнику? Какие меры подстраховки перед налоговыми органами должен предпринять индивидуальный предприниматель, какие документы необходимо запросить у покупателя об ошибочно выставленном НДС, чтобы никаких споров с инспекцией не возникло?

Ответ:

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, сообщаем, что согласно Положению о департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики, утвержденному приказом Минфина России от 11.07.2005 № 169, обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в департаменте не рассматриваются.

Одновременно отмечаем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 Кодекса.

В то же время главой 21 «Налог на добавленную стоимость» Кодекса предусмотрены случаи, при которых индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, обязан исчислить и уплатить в бюджет налог на добавленную стоимость.

В частности, согласно пункту 5 статьи 173 Кодекса сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется указанными лицами в случае выставления ими покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога.

Обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет при получении индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения и не выставляющим счета-фактуры, от покупателя платежного поручения, в котором ошибочно выделен налог на добавленную стоимость, нормами главы 21 Кодекса не предусмотрена.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ О. Ф. Цибизова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта