Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной нотариальной палаты
№ БС-4-11/23353 от 12.11.2014

НДФЛ: задаток, полученный по предварительному договору купли-продажи

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц задатка, полученного по предварительному договору купли-продажи, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 41 Налогового кодекса РФ (далее – Кодекс) доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Такая экономическая выгода в рассматриваемой ситуации возникает, поскольку, согласно представленному на рассмотрение предварительному договору, покупатель в момент подписания договора передал налогоплательщику (продавцу) в качестве задатка денежные средства в собственность. В таких случаях полученные продавцом денежные средства рассматриваются как его доход, подлежащий налогообложению в общем порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 223 Кодекса при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется, в частности, как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Таким образом, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком в соответствующем налоговом периоде в рамках предварительного договора купли-продажи в качестве задатка, включаются в доход налогоплательщика данного налогового периода независимо от факта не заключения основного договора купли-продажи в дальнейшем.


Действительный государственный советник РФ II класса С.Л. Бондарчук

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта