Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Центрального банка РФ
№ 57-1/88 от 22.04.2014

Об информировании нотариусов

В связи с поступлением многочисленных запросов в отношении предоставления информации о принадлежащих физическим и юридическим лицам (должникам) на праве собственности ценных бумагах Банк России доводит до вашего сведения и просит довести до сведения нотариусов следующую информацию.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" (далее - Закон) сбор, фиксация, обработка, хранение данных, составляющих реестр владельцев ценных бумаг, и предоставление информации из реестра владельцев ценных бумаг является деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Указанная деятельность в соответствии с Законом осуществляется держателями реестра (регистраторами) на основании лицензии профессионального участника на рынке ценных бумаг на осуществление деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг.

В соответствии с изменениями, внесенными в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 02.07.2013 № 142-ФЗ "О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" (далее - Закон № 142-ФЗ), вступившими в силу с 1 октября 2013 года, ведение записей по учету прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется исключительно регистратором. Акционерные общества, которые на день вступления в силу Закона № 142-ФЗ были держателями реестров акционеров этих обществ в соответствии со статьей 44 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ "Об акционерных обществах", сохраняют право вести указанные реестры до 1 октября 2014 года. После указанной даты такие акционерные общества обязаны передать ведение реестра регистратору.

Информация о принадлежащих владельцам ценных бумагах в соответствии со статьями 8.2 и 8.3 Закона также учитывается в виде записей на счетах депо в депозитариях. В случае учета ценных бумаг в депозитарии, держатель реестра может не располагать информацией об их владельцах, поскольку депозитарию в реестре открывается лицевой счет депо номинального держателя, по которому осуществляется учет прав на ценные бумаги, в отношении которых депозитарий (номинальный держатель) не является их владельцем и осуществляет их учет в интересах своих депонентов.

Банк России не осуществляет учет прав собственности на ценные бумаги и не располагает данными о владельцах ценных бумаг и принадлежащих им ценных бумагах. Такие сведения могут быть получены только путем направления соответствующих запросов (предписаний) в организации, осуществляющие ведение реестра владельцев ценных бумаг. Полный перечень регистраторов и депозитариев размещен на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" по адресу www.cbr.ru в разделе "Финансовые рынки / Участники финансовых рынков / Рынок ценных бумаг".


Директор департамента сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Центрального банка РФ О.А.Гончарова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта