Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/28915 от 17.06.2014

НДФЛ: порядок налогообложения сумм долга, невозвращенного уволившимся работником

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о порядке налогообложения сумм долга, невозвращенного уволившимся работником, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<…> работнику организации были произведены выплаты в связи с предоставлением отпуска. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он получил ежегодный оплачиваемый отпуск, у работника возник долг за неотработанные дни отпуска.

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ (далее - Трудовой кодекс) удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут, в частности, производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 Трудового кодекса.

Если работодатель при окончательном расчете с работником при его увольнении не смог произвести из его заработка удержания за неотработанные дни отпуска и не смог взыскать указанные суммы в судебном порядке, то в случае отказа бывшего работника добровольно вернуть долг, непогашенная задолженность списывается в установленном порядке на финансовый результат организации.

Списанные таким образом суммы по истечению срока исковой давности могут рассматриваться как прощение долга работника.

С этого момента (даты) у бывшего работника (должника) возникает, экономическая выгода в виде всей суммы не возвращенной им задолженности и, соответственно, доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц по налоговой ставке 13 процентов.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин
Комментарий эксперта

НДФЛ: сумма долга, невозвращенного уволившимся работником

В опубликованном письме Минфин России рассмотрел следующую ситуацию. Сотрудник фирмы уволился до конца года, за который ему был предоставлен отпуск. Поэтому у него возник долг за неотработанные дни отдыха.

На момент увольнения начислений в пользу данного сотрудника не было. Поэтому удержать сумму задолженности из его заработной платы за неотработанные дни отпуска фирма не смогла. Добровольно внести деньги сотрудник отказался. Вз...

Налоговый консультант О.Л. Алексеева

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта