Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-03-РЗ/24777 от 23.05.2014

Налог на прибыль: признание суммы уменьшения уставного капитала внереализационным доходом

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу о порядке определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций в случае добровольного уменьшения уставного капитала обществом с ограниченной ответственностью сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон № 14-ФЗ) уставный капитал общества с ограниченной ответственностью (далее - общество) составляется из номинальной стоимости долей его участников.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона № 14-ФЗ общество вправе, а в случаях, предусмотренных Законом № 14-ФЗ, обязано уменьшить свой уставный капитал. Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.

В соответствии с пунктом 16 статьи 250 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) к внереализационным доходам относятся в том числе доходы в виде сумм, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного (складочного) капитала (фонда) организации, если такое уменьшение осуществлено с одновременным отказом от возврата стоимости соответствующей части взносов (вкладов) акционерам (участникам) организации (за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 Кодекса).

Согласно позиции, изложенной в Определении ВАС РФ от 13.10.2009 № ВАС-11664/09, сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом и учитываться в целях налогообложения прибыли только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке (то есть не на основании обязательных требований законодательства) и при этом уменьшение уставного капитала не сопровождается соответствующей выплатой (возвратом) стоимости части вклада участникам общества.

Настоящее письмо не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ А.С.Кизимов
Комментарий эксперта

Налог на прибыль: добровольное уменьшение уставного капитала

Опубликованное письмо Минфина России касается компаний в форме обществ с ограниченной ответственностью. Для них уменьшение уставного капитала в большинстве случаях является правом. Обстоятельства, при которых общества обязаны это сделать, установлены Федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее – Закон № 14-ФЗ).

Уменьшение уставного капитала, как правило, происходит путем:

  •  снижения номинальной стои...

Налоговый консультант А.А. Дмитриев

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта