Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ГД-4-3/8911 от 12.05.2014

НДС: определение состава выручки для целей применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика

Федеральная налоговая служба <…> по вопросу применения положений статьи 145 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 № 10252/12 (далее - Постановление ВАС РФ), касающегося определения состава выручки для целей применения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее - НДС), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превышает в совокупности два миллиона рублей.

При этом нормами указанной статьи Кодекса не предусмотрено исключений из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению НДС, либо не признающихся объектом налогообложения по НДС.

Вместе с тем, согласно правовой позиции, изложенной в Постановлении ВАС РФ, по смыслу указанной нормы Кодекса институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС. В связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, согласно позиции ВАС РФ должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

При этом в Постановлении ВАС РФ указывается на возможность пересмотра на основании пункта 5 части 3 статьи 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятых на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в данном постановлении толкованием.

Таким образом, постановления Пленума и Президиума ВАС РФ для налоговых органов являются сложившейся судебной практикой, которой налоговым органам следует руководствоваться при рассмотрении вопроса о целесообразности доначисления сумм НДС в рассматриваемом случае.

Учитывая изложенное, размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений статьи 145 Кодекса следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Доведите до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

С Министерством финансов Российской Федерации согласовано (письмо от 21.04.2014 № 03-07-15/18197).


Государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко
Комментарий эксперта

Об определении состава выручки для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС

Фирма (индивидуальный предприниматель) может воспользоваться правом на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на основании пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса РФ. Для этого за три предшествующих последовательных календарных месяца ее выручка от реализации товаров (работ, услуг) должна в совокупности составлять без учета НДС не более двух миллионов рублей. Следует ли включать в сумму такой выручки доходы по операциям, кот...

Налоговый консультант А.А. Фокин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта