Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Федеральной налоговой службы
№ГД-4-3/1891 от 05.02.2014, № 03-11-09/6275 от 17.02.2014

Об учете сумм НДС, уплаченных по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации

<…> ФНС России направляет на согласование позицию <…> по вопросу учета сумм налога на добавленную стоимость (далее - НДС), уплаченных по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, в составе расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (далее - УСН).

Согласно подпункту 23 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) при определении налоговой базы налогоплательщики учитывают расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на суммы НДС по приобретенным товарам, работам, услугам).

Подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются налогоплательщиками, применяющими УСН, в размере фактически уплаченных сумм.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде НДС по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346.17 Кодекса.

Вместе с тем, на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Кодекса в случае приобретения (ввоза) товаров (работ, услуг) лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС, суммы этого налога учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг).

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, суммы НДС по приобретенным товарам должны учитываться в составе расходов у налогоплательщика, применяющего УСН, по мере реализации таких товаров.

Государственный советник РФ III класса Д.Ю. Григоренко


Письмо
Министерства финансов РФ
от 17.02.2014 № 03-11-09/6275


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу учета в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, сумм налога на добавленную стоимость по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, сообщает.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу в составе расходов могут учитываться суммы налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346.17 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при налогообложении по мере реализации указанных товаров.

В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, должны учитываться в составе расходов по мере реализации таких товаров.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем (за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 39 Кодекса) признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Таким образом, расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по упрощенной системе налогообложения после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.Трунин
Комментарий эксперта

УСН: учет сумм НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации

Фирмы и индивидуальные предприниматели на УСН, как правило, плательщиками налога на добавленную стоимость не признаются. Поэтому входной налог они не могут принять к уменьшению исчисленной к перечислению в бюджет общей суммы НДС. Вместе с тем, им позволено учесть НДС по товарам, приобретенным для перепродажи, в составе расходов, которые уменьшают доходы при расчете базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Ведь суммы НДС по о...

Налоговый консультант А.А. Фокин

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта