Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/1897 от 29.01.2014

О применении УСН ИП, осуществляющим несколько видов деятельности

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения и упрощенной системы налогообложения при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности <…> сообщает следующее.

Подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) установлено, что патентная система налогообложения может применяться индивидуальными предпринимателями в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по сдаче в аренду (внаем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Глава 26.5 Кодекса предусматривает ограничения в части порядка применения патентной системы налогообложения, нарушение которых может привести к утрате права применения данной системы налогообложения.

Так, согласно пункту 6 статьи 346.45 Кодекса налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в частности, в случае если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 Кодекса.

При этом если индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения в отношении деятельности по передаче в аренду жилого помещения, одновременно применяет упрощенную систему налогообложения по иным видам деятельности, при этом предпринимателем не допущено превышение установленного предельного размера доходов (60 млн руб.) или несоответствие требованиям, установленным пунктом 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, то за таким предпринимателем сохраняется право на применение упрощенной системы налогообложения в отношении указанного вида деятельности, а также в отношении остальных видов деятельности, по которым предпринимателем применяется упрощенная система налогообложения.

Также обращаем внимание, что одновременное применение организациями и индивидуальными предпринимателями общего режима налогообложения и упрощенной системы налогообложения Кодексом не предусмотрено.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Р.А. Саакян

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта