Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-05-04-04/32382 от 09.08.2013

Транспортный налог: прекращение взимания в случае угона авто

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу исчисления транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в угоне, в случае, когда дата совершения угона не определена, сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

Таким образом, взимание транспортного налога в отношении транспортного средства, находящегося в угоне, прекращается начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором был совершен угон.

Документом, подтверждающим факт угона, может являться справка об угоне, которая выдается органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж) транспортных средств.

При отсутствии справки об угоне подтверждающим факт угона документом, по мнению департамента, может также являться справка о возбуждении уголовного дела.

Согласно статье 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее - УПК РФ) поводом для возбуждения уголовного дела служит заявление о преступлении. По результатам рассмотрения сообщения о преступлении орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа принимают решение о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 УПК РФ, что подтверждается постановлением о возбуждении уголовного дела.

Учитывая, что в данном конкретном случае <…> месяц совершения угона не определен, полагаем, что прекращение взимания транспортного налога следует осуществлять начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором было возбуждено уголовное дело по факту угона.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

Об исчислении транспортного налога в отношении авто, находящегося в угоне

Если месяц угона авто неизвестен, транспортный налог прекращает взиматься с месяца, следующего за тем, в котором возбуждено уголовное дело по факту угона. Такие рекомендации представили специалисты Минфина России в письме от 09.08.2013 № 03-05-04-04/32382. Свои рассуждения они обосновали подпунктом 7 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса РФ. Согласно этому положению, объектом налогообложения по транспортному налогу не являются авто, находя...

Налоговый консультант В.В. Якубова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта