Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/16928 от 15.05.2013

НДФЛ: суммы, выплачиваемые сотрудникам при увольнении

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц суммы денежных средств, выплачиваемой сотрудникам организации при увольнении, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

С 1 января 2012 года вступила в силу новая редакция пункта 3 статьи 217 Кодекса, в соответствии с которой освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, производимые с 1 января 2012 года, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Указанные положения пункта 3 статьи 217 Кодекса применяются в отношении доходов работников организации независимо от занимаемой должности, а также основания, по которому производится увольнение.

В рассматриваемом случае в соответствии с положениями пункта 1 статьи 223 Кодекса доходы в виде компенсационной выплаты при увольнении относятся к доходу, полученному налогоплательщиком в 2012 году.

При выплате физическому лицу дохода в виде компенсационной выплаты при увольнении, присужденной по решению суда, подлежащего налогообложению, организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 Кодекса признается налоговым агентом и на нее возлагаются обязанности по исчислению, удержанию и уплате суммы налога на доходы физических лиц.

В соответствии с пунктом 4 статьи 226 Кодекса налоговый агент должен удержать начисленную сумму налога за счет любых денежных средств, выплачиваемых налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств либо по его поручению третьим лицам.

В случае невозможности удержать налог организация обязана в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Таким образом, выплаты, производимые налоговым агентом с 1 января 2012 года физическим лицам при их увольнении, в том числе суммы, присужденные по решению суда, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке в соответствии с положениями пункта 3 статьи 217 Кодекса.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта