Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/161 от 17.05.2013

ЕНВД: реализация через магазин кулинарии

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> по вопросу применения положений главы 26.3 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) сообщает следующее.

Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

Подпунктами 8 и 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому объекту организации общественного питания, а также через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что для целей применения единого налога на вмененный доход объектом организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.

При этом в соответствии с Классификацией предприятий общественного питания Национального стандарта РФ ГОСТ Р 50762-2007, утвержденного Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирования) от 27.12.2007 № 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общественного питания (с возможным потреблением на месте). Данным приказом утверждены Требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.

Установлено, что магазин кулинарии - предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

В связи с изложенным при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м., выделенным в инвентаризационных документах в качестве оборудованной площади для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей.

Соответственно, деятельность по реализации кулинарной продукции собственного производства через магазин кулинарии в целях главы 26.3 Кодекса может быть признана предпринимательской деятельностью по оказанию услуг общественного питания, осуществляемой через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, и переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Для расчета единого налога на вмененный доход в сфере оказания услуг общественного питания через объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, следует согласно пункту 3 статьи 346.29 Кодекса применять физический показатель "площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)" с базовой доходностью 1000 рублей в месяц.

При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей. В этом случае при оказании услуг общественного питания применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" с базовой доходностью 4500 рублей в месяц.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

ЕНВД: реализация кулинарной продукции

С вопросом в Министерство финансов РФ обратилась организация, которая оказывает услуги общественного питания через магазин-кулинарию. В этом магазине реализуется кулинарная продукция собственного производства: выпечка, салаты, кулинарные ...

Эксперт по налогам Ю.С. Войтова

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x