Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/11979 от 11.04.2013

НДФЛ: выплаты сотрудникам, направляемым за границу

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых сотрудникам организации, направляемым за пределы Российской Федерации, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<...> сотрудник российской организации направлен на постоянную работу за пределы Российской Федерации на длительный период времени, в течение которого все трудовые обязанности сотрудник будут выполнять на территории иностранного государства. Указанному сотруднику организация выплачивает заработную плату, производит выплату в возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства, а также оплачивает отпуск.

В соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

При направлении сотрудника российской организации на работу за пределы Российской Федерации, когда он все свои трудовые обязанности, предусмотренные трудовым договором, выполняет по месту работы в иностранном государстве, получаемое им вознаграждение является вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, которое относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно статье 114 Трудового кодекса РФ работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Указанные выплаты среднего заработка, сохраняемые при предоставлении работнику организации ежегодного отпуска, не являющиеся вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами Российской Федерации, производимые российской организацией, относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Если суммы оплаты российской организацией дополнительных расходов, связанных с проживанием мне места постоянного жительства сотрудника, не являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации, то они относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

С учетом положений пункта 1 статьи 224 Кодекса доходы, полученные физическими лицами, признаваемыми налоговыми резидентами, как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 13 процентов.

Физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса, не являются плательщиками налога на доходы физических лиц по доходам, полученным в данном налоговом периоде от источников за пределами Российской Федерации.

Согласно пункту 3 статьи 224 Кодекса доходы от источников в Российской Федерации, получаемые физическими лицами, не признаваемыми налоговыми резидентами Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 30 процентов.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта