Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-05/4-298 от 27.03.2013

НДФЛ: о признании налоговыми резидентами иностранных работников

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <…> о выдаче налоговыми органами справок иностранным гражданам о доходах, полученных ими в Российской Федерации, и об уплате (или неуплате) налога на доходы физических лиц в Российской Федерации и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<…> гражданин Республики Беларусь, постоянно проживающий в Белоруссии, работает удаленно (т.е. оставаясь в Белоруссии) по трудовому договору с российской организацией.

При этом сообщается, что для целей освобождения от налогообложения доходов граждан Республики Беларусь от источников в иностранном государстве налоговые органы Республики Беларусь требуют от налогоплательщиков получения ими справки по форме 2-НДФЛ, заверенной налоговыми органами Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 207 Кодекса налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 3 статьи 208 Кодекса к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся, в частности, вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации.

Таким образом, доходы гражданина Республики Беларусь, полученные в связи с его работой в Белоруссии по трудовому договору с российской организацией, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей в Российской Федерации и в соответствии с Кодексом не относятся к доходам от источников в Российской Федерации.

Сведения о доходах по форме 2-НДФЛ представляются налоговыми агентами в налоговые органы только в отношении лиц, являющихся налогоплательщиками в Российской Федерации, которым налоговый агент выплачивал доходы, подлежащие налогообложению в Российской Федерации.

Граждане Республики Беларусь, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации и не получающие доходы от источников в Российской Федерации, в соответствии с пунктом 1 статьи 207 Кодекса не являются налогоплательщиками по налогу на доходы физических лиц в Российской Федерации.

В отношении доходов, выплачиваемых российской организацией гражданину Белоруссии, не являющемуся налогоплательщиком в Российской Федерации, в связи с его деятельностью в Республике Беларусь, российская организация налоговым агентом не признается и, соответственно, сведения по форме 2-НДФЛ в отношении таких доходов в налоговый орган не направляет.

Обязанность налоговых органов по подтверждению фактов выплаты дохода российской организацией, а также фактов правомерной уплаты (неуплаты) налога на доходы физических лиц с доходов иностранных граждан, не являющихся налогоплательщиками в Российской Федерации, Кодексом не установлена.

Что касается Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, то в соответствии со статьей 1 данного Соглашения компетентным органом, оказывающим содействие в целях обеспечения надлежащего исполнения налогового законодательства, применительно к Российской Федерации является Государственная налоговая служба Российской Федерации (в настоящее время - Федеральная налоговая служба).

С учетом вышеизложенного по вопросам применения положений данного Соглашения следует обращаться в ФНС России.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта