Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-08-05/9450 от 26.03.2013

О документах, подтверждающих статус посольства

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> о порядке налогообложения процентного дохода, выплачиваемого Посольству Боливарианской Республики Венесуэла, с учетом норм Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Боливарианской Республики Венесуэла об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал (далее - Конвенция) сообщает следующее.

Согласно нормам пункта 3 статьи 11 "Проценты" Конвенции проценты, возникающие в одном Договаривающемся государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося государства, подлежат налогообложению только в Договаривающемся государстве, резидентом которого является их получатель, в частности, если получателем процентов является Правительство Договаривающегося государства, Центральный банк Договаривающегося государства, его политическое подразделение или местный орган власти.

<...> российский банк выплачивает процентный доход в пользу Посольства Боливарианской Республики Венесуэла, находящегося на территории Российской Федерации.

В целях применения вышеуказанной нормы Конвенции у российского банка - налогового агента должно быть подтверждение о статусе Посольства и его принадлежности к структуре Правительства Боливарианской Республики Венесуэла.

Для определения состава документов, подтверждающих статус дипломатического представительства, в рассматриваемом случае возможно использовать положения Инструкции о порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений в Едином государственном реестре предприятий и организаций (утв. Госкомстатом Российской Федерации 22.12.1999 № АС-1-24/6483, с последующими изменениями от 07.12.2001 № ОР-1-24/5177). В соответствии с пунктом 3.24 указанной Инструкции дипломатические и приравненные к ним представительства могут представить российской организации - налоговому агенту копию письма МИД России (без нотариального удостоверения) с подтверждением статуса представительства, приравненного к дипломатическому, и указанием в нем международного договора или решения Правительства Российской Федерации, на основании которого такой статус предоставлен (или документы об аккредитации дипломатического представительства в Российской Федерации).

Учитывая изложенное, документами, подтверждающими статус дипломатического представительства и посольства, являются документы об их аккредитации в Российской Федерации.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ Н.А. Комова

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта