Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-07-07/6425 от 04.03.2013

НДС: приобретение права требования по кредитному договору

<…> о применении налога на добавленную стоимость в отношении прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно подпункту 26 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождены операции по переуступке прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по первоначальному договору, лежащему в основе договора уступки. В связи с этим при исполнении заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором по кредитному договору, лежащему в основе договора уступки, налог на добавленную стоимость с суммы превышения дохода, полученного указанным кредитором от заемщика, над расходами на приобретение требования по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров, не исчисляется.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин
Комментарий эксперта

О применении НДС в отношении прав кредитора

Опубликованное письмо Минфина России посвящено исчислению НДС в отношении операций по уступке прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из кредитных договоров.

Общее правило

При приобретении денежного требования у третьих лиц налоговую базу по НДС определяют как сумму превышения доходов, полученных от должника и (или) при последующей уступке, над суммой расходов на приобрете...

Налоговый консультант Ю.Г. Морозов

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта