Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/4831 от 21.02.2013

НДФЛ: суммы, выплачиваемые сотруднику при увольнении

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговым агентом налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

<...> выплата сумм, причитающихся работнику при увольнении, была произведена за счет средств, имеющихся в кассе организации.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме.

Учитывая, что расчет с увольняемым работником производился за счет денежных средств, находящихся в кассе организации, налог на доходы физических лиц налоговым агентом должен быть перечислен в бюджет не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода.

При этом пунктом 2 статьи 223 Кодекса предусмотрено, что в случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта