Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-09/92 от 19.11.2012

УСН на основе патента: об отсутствии оснований для возврата части стоимости патента

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросам применения индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения на основе патента сообщает следующее.

Согласно пункту 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а также при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается (п. 9 ст. 346.25.1 Кодекса).

В данном случае не подлежит возврату фактически уплаченная данным индивидуальным предпринимателем сумма стоимости патента.

В соответствии с подпунктом 68 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается в отношении занятий частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности.

Таким образом, в том случае если индивидуальный предприниматель имеет необходимую лицензию, а также им соблюдены установленные статьей 346.25.1 Кодекса требования и условия, то он вправе применять упрощенную систему налогообложения на основе патента в отношении указанных видов предпринимательской деятельности. Осуществление предпринимательской деятельности по занятию частной медицинской практикой или частной фармацевтической деятельностью индивидуальным предпринимателем без соответствующей лицензии является основанием для утраты права на применение вышеназванного специального налогового режима.

Как установлено пунктом 9 статьи 346.25.1 Кодекса, при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. В случае утраты индивидуальным предпринимателем права на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента до срока уплаты одной трети стоимости патента обязанность по уплате стоимости патента не возникает.


Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И.В.ТРУНИН

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта