Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Письмо Министерства финансов РФ
№03-04-06/9-309 от 07.11.2012

НДФЛ: об определении материальной выгоды у наследников

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики <...> по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является, в частности, материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций. При этом материальная выгода определяется как превышение суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Банком России на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора.

<...> банк при заключении кредитных договоров с физическими лицами включает в кредитные договоры условия о том, что в случае смерти заемщика срок договора считается оконченным, в связи с чем согласно пункту 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ прекращается начисление процентов за пользование кредитом, но не прекращаются обязательство по возврату кредита, уплате ранее начисленных процентов и иные ранее возникшие обязательства.

С учетом вышеизложенного при отсутствии договорных отношений дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах у наследников заемщика не возникает.


Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.В. Разгулин

Увеличить шрифт

A+

       
© 2000—2019
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта