Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№14-6/ООГ-4252 от 12.07.2024

Об оформлении увольнения по собственному желанию работника, временно переведенного на другую должность

Вопрос: Работник, временно переведенный на другую должность, представил заявление об увольнении по собственному желанию. Как оформить увольнение? Какую должность указать в приказе об увольнении - основную или временную?

Ответ: Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в пределах компетенции рассмотрел повторное обращение от 14 июня 2024 г. по вопросу о порядке увольнения работника и сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Мнение Минтруда России по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением и нормативным правовым актом.

Вопросы временного перевода работника урегулированы статьей 72.2 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

В трудовую книжку (в случае ее ведения) вносятся сведения о переводе на другую постоянную работу не позднее 5 рабочих дней (пункты 4, 9 - 10 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н). Внесение сведений о временном переводе в трудовую книжку не предусмотрено.

Аналогичный порядок предусмотрен и в отношении сведений о трудовой деятельности.

На основании части второй статьи 66.1 ТК РФ, подпункта 1 пункта 5 статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ информация о переводах работника на другую постоянную работу вносится в сведения о трудовой деятельности и передается в составе единой формы сведений (форма ЕФС-1). При этом случаи временного перевода работника не указаны.

Таким образом, законодательством не установлено требование о внесении записи в трудовую книжку или представлении сведений о трудовой деятельности о временном переводе.

С учетом изложенного полагаем, что в приказе об увольнении, формах ЕФС-1 и СТД-Р следует указать основную должность работника в соответствии с его трудовым договором.


Заместитель директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Т.В.МАЛЕНКО
Комментарий эксперта

Об оформлении увольнения по собственному желанию работника, временно переведенного на другую должность

Для замещения вакантной должности либо для замены временно отсутствующего сотрудника любая из сторон трудового договора вправе инициировать временный перевод работника на другую должность с освобождением его от основной работы (п. 15 Обзор...

А.Дегтяренко, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Комментарии к документам доступны только платным подписчикам

Оформите подписку сейчас, и вы получите полный доступ к электронной версии журнала.

Если у Вас есть действующая подписка, пожалуйста, войдите на сайт, используя свой логин и пароль

Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

Увеличить шрифт

A+

12 июля

Сегодня для бухгалтера

Календарь публикаций

Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x