Арбитражный суд г. Москвы согласился с проверяющими, что бизнесменом создан формальный документооборот в целях сохранения права на УСН. В действительности же доходы ИП зашкалили за «упрощенный» норматив. Стало быть, доначисление коммерсанту НДС и НДФЛ с пенями и штрафами обоснованно.
Если трудовой договор не был расторгнут, то его действие продолжается и, следовательно, работнику предоставляются все права в соответствии с трудовым законодательством, в том числе в части предоставления оплачиваемых ежегодных отпусков и их продолжительности (часть первая статьи 21, статьи 114 - 116 ТК РФ).
Кодексом прямо предусмотрена обязанность налогоплательщика исчислить налог на доходы физических лиц и представить налоговую декларацию при получении им дохода от продажи имущества, в частности, транспортного средства.
Обязанность налогоплательщика по восстановлению принятых к вычету сумм налога на добавленную стоимость по затратам на капитальные вложения в объекты основных средств, в случае если в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете налогоплательщиком определяется убыток от обесценения таких капитальных вложений, нормами пункта 3 статьи 170 и статьи 171.1 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрена.
Обязанность платить налоги распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования закона, в том числе на физических лиц, получающих доходы как в денежной, так и в натуральной форме. В соответствии с пунктом 6 статьи 228 Кодекса уплату налога производят также налогоплательщики, уплачивающие налог на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.
Учитывая изложенное, предложение об изменении порядка зачисления НДФЛ по месту жительства налогоплательщика не поддерживается.
При поступлении от налогоплательщика жалобы на решение по результатам КНП, проведенной в порядке пункта 1.2 статьи 88 Кодекса, с приложением документов допускается его отмена (полностью или частично) руководителем налогового органа, вынесшего такое решение, в части начисления НДФЛ, а также привлечения к ответственности в случае подтверждения данными документами понесенных налогоплательщиком расходов на приобретение проданного имущества.
Материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами признается доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, в частности, в случае когда соответствующие заемные (кредитные) средства получены налогоплательщиком от организации или индивидуального предпринимателя, которые признаны взаимозависимым лицом налогоплательщика либо с которыми налогоплательщик состоит в трудовых отношениях. Вместе с тем, на основании пункта 90 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021 - 2023 годах.
Налоговая не может требовать от налогоплательщика предоставить скан-образы документов и визуализированные на бумаге документы, если они были составлены в XML-форматах, утвержденных ФНС.
По мнению ФНС России, применение налоговыми органами указанных в статье 378.2 Кодекса особенностей определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества, включенных в перечень, предусматривает их налогообложение исходя из кадастровой стоимости (пункт 2 статьи 375 Кодекса) независимо от состава таких объектов, в т.ч. включающих сооружения, поскольку иное не предусмотрено главой 30 «Налог на имущество организаций» Кодекса.
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело о взыскании работодателем денежных средств, затраченных на обучение сотрудника.
Доходы в виде сумм восстановленных резервов учитываются в общей сумме доходов организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, для расчета доли доходов от деятельности в области информационных технологий в целях применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и единого пониженного тарифа страховых взносов.
В счете-фактуре в графах 5, 8 и 9 по строке «Всего к оплате», заполняемой для составления книги покупок, книги продаж, дополнительных листов к книгам покупок и книгам продаж, отражаются соответствующие стоимостные показатели по всем записанным в счете-фактуре поставляемым (отгруженным) товарам (выполненным работам, оказанным услугам), переданным имущественным правам. При этом указанные стоимостные показатели указываются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте).
Внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. Касательно списания дебиторской задолженности в целях налогообложения прибыли организаций сообщается, что к внереализационным расходам, учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приравниваются суммы безнадежных долгов
При соблюдении условий, установленных абзацем девятнадцатым подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса, облагаемый налогом доход от продажи недвижимого имущества, полученного налогоплательщиком в порядке дарения, может быть уменьшен на документально подтвержденные расходы дарителя на приобретение этого недвижимого имущества, в том числе если даритель не является налоговым резидентом Российской Федерации.
АС Московского округа поддержал решение фискалов об обеспечительных мерах. Доказано, что непринятие таковых затруднит или вообще сделает невозможным исполнение решения ИФНС о привлечении компании к ответственности.
Может ли индивидуальный предприниматель передать одному из сотрудников право оформления и подписания трудовых договоров и других кадровых документов? Может!
Согласно статье 374 Кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, если иное не предусмотрено данной статьей. При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
Налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых в виде дивидендов от долевого участия в деятельности российских организаций и выплат, не связанных с выкупом цифровых финансовых активов, в случае, если решением о выпуске этих цифровых финансовых активов предусмотрена выплата дохода в сумме, равной сумме дивидендов, полученных лицом, выпустившим эти цифровые финансовые активы, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится, в частности, оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
