Сам по себе прием на работу граждан, у которых в нарушение требований законодательства отсутствует документ воинского учета, представляется возможным. В случае если обнаружено, что у работника отсутствует военный билет, то лицо, ответственное за ведение воинского учета в организации, обязано в двухнедельный срок направить в военный комиссариат сведения о выявлении гражданина, не состоящего на воинском учете, но обязанного состоять.
Предпринимателю (гражданке) доначислили НДС с пенями и штрафом в связи с принятием к вычету НДС по счетам-фактурам, предъявленным ее ушедшему из жизни супругу (тоже коммерсанту). Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа признал «приговор» незаконным и необоснованным. Дело в том, что истица, как наследница товара, совершила все необходимые действия и выполнила обязательства плательщика НДС для заявления налога к вычету.
Сведения о приостановлении трудового договора в отчет ЕФС-1 (до 2023 года в отчет СЗВ-ТД) не включаются. Поэтому работодателю, с которым действие первоначального договора приостановлено, сведения по форме ЕФС-1 в Социальный фонд представлять не нужно.
В связи с поступающими в Федеральную налоговую службу вопросами, касающимися заполнения и представления уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам (в части налогообложения имущества организаций) направляем прилагаемые рекомендации.
Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации« с 1 января 2019 года исключено из объектов обложения налогом на имущество организаций движимое имущество, следовательно, объектом обложения указанным налогом для организаций признается только недвижимое имущество.
Безвозмездно полученные доходы в виде имущества, имущественных прав от иностранной организации, находящейся в Австрийской Республике, учитываются в составе доходов получающей организацией, владеющей долей в размере 100 процентов в уставном капитале иностранной организации, при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в общеустановленном порядке.
Если в государственном контракте на поставку товаров (работ, услуг) их стоимость указана «с НДС» при не выставлении счета-фактуры у продавца, применяющего упрощенную систему налогообложения, обязанность уплатить НДС в бюджет в соответствии с положениями главы 21 Кодекса не возникает.
Исключений в отношении счетов, на которые внесены вклады (депозиты), приведенные положения Налогового кодекса не содержат. Но в случае приостановления операций по счетам налогоплательщика - индивидуального предпринимателя в банке и открытия ему нового счета (в том числе на который вносится вклад, депозит) операции на таком новом счете (в том числе на который вносится вклад, депозит) подлежат приостановлению.
Третий кассационный суд общей юрисдикции рассмотрел дело о праве работодателя по установлению видеонаблюдения в служебных помещениях.
ИТ-организация, имеющая документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, вправе включить в 70-процентную долю доходов от осуществления ИТ-деятельности в целях применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и единого пониженного тарифа страховых взносов, в частности, доходы от оказания услуг (выполнения работ) по адаптации и сопровождению ПАК, включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
При этом доходы от сдачи в аренду ПАК, в том числе включенных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, в 70-процентную долю доходов ИТ-организации от осуществления ИТ-деятельности для целей применения пониженной налоговой ставки по налогу на прибыль организаций и единого пониженного тарифа страховых взносов не включаются.
Если налогоплательщик произведет обеспечительный платеж по налогу на сверхприбыль в федеральный бюджет за период с 1 октября по 30 ноября 2023 г. включительно и не истребует его полностью или частично до 28 января 2024 г., сумма налога на сверхприбыль как обязательство перед федеральным бюджетом будет определяться за вычетом соответствующей суммы налогового вычета.
В этой связи сумма налогового вычета по налогу на сверхприбыль, являющегося элементом расчета суммы налога на сверхприбыль к уплате, не может квалифицироваться в качестве дохода для целей налога на прибыль организаций.
АС Московского округа занял сторону налоговиков, посчитав их действия по изъятию у компании оригиналов документов и предметов соответствующими положениям статьи 94 НК РФ, обоснованными и правомерными.
Полагаем, что приобретение договора (полиса) добровольного медицинского страхования не обязательно.
Если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться.
Налоговые агенты, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе перечислять исчисленные и удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения имеют место нахождения на территории одного муниципального образования, выбранному налоговым агентом самостоятельно, с учетом порядка, установленного пунктом 2 статьи 230 НК РФ.
При удержании платежным агрегатором денежных средств продавца товаров (работ, услуг) в рамках процедуры возврата покупателю (клиенту) денежных средств за такие товары (работы, услуги) обязанность применения контрольно-кассовой техники возникает у платежного агрегатора.
Дивиденды, выплачиваемые иностранной организации - акционеру (участнику) российских организаций, относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов, по ставке в размере 15 процентов в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Кодекса.
В соответствии со статьей 168 Трудового кодекса Российской Федерации в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику расходы по проезду, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), а также иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.
В случае уплаты в декабре 2023 года в составе единого налогового платежа (или платежными поручениями со статусом «02») сумм страховых взносов, исчисленных за декабрь, для зачета указанных сумм в счет исполнения обязанности по уплате страховых взносов следует в уведомлении, представляемом в декабре 2023 года, указать в отношении сумм таких страховых взносов код отчетного периода 34/3 (код налогового периода МС.12.2023 - в случае уплаты платежными поручениями со статусом «02»)
В случае необходимости уточнения сведений о физическом лице, имеющихся в налоговом органе (в том числе об адресе места жительства), физическим лицом может быть направлено соответствующее обращение в налоговый орган, в том числе с помощью интернет-сервиса «Обратиться в ФНС России».
При импорте товаров с территории государств-членов ЕАЭС на территорию Российской Федерации обязанность по уплате НДС и представления в налоговый орган налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и акцизам) при импорте товаров на территорию Российской Федерации с территории государств-членов ЕАЭС в установленный срок возникает у собственника импортируемых товаров после принятия этих товаров на учет.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
