Если организация применяет пункт 13 статьи 167 Налогового кодекса РФ, то НДС по внесенной предоплате за товары (работы, услуги), используемые для производства продукции с длительным производственным циклом изготовления, подлежит вычету в момент определения налоговой базы.
Компания выдала беспроцентный заем дочерней фирме – взаимозависимому лицу. Инспекция по итогам проверки установила, что Компания не скорректировала добровольно налоговую базу и сумму налога на прибыль. Поэтому Инспекция рассчитала и доначислила Компании налогооблагаемый доход в виде процентов по займу.
Стоимость питания, оплаченного организацией за своих сотрудников, облагается НДФЛ. Организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой физическими лицами. Доход каждого из них можно определить на основе стоимости предоставляемого питания в расчете на одного человека.
Минфин России сообщил: предложение о признании налогоплательщиками НДС сельхозтоваропроизводителей, применяющих ЕСХН, не будет поддержано.
Минздрав России распорядился признать не действующими на территории РФ: 1) временную инструкцию о порядке медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения от 01.09.1988; 2) методические указания "Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" от 02.09.1988. Эти документы были основными нормативными правовыми актами, определяющими порядок проведения медицинского освидетельствования с целью установления состояния опьянения.
ФНС России разъяснила, как заполнить разделы 1 и 2 формы 6-НДФЛ по доходу в виде зарплаты за первые три месяца 2016 года, если эта зарплата была выплачена в апреле.
Минфин России сделал вывод, что организация обязана восстановить НДС, ранее принятый к вычету, в отношении недоамортизированной части ликвидированного основного средства, которая приходуется на склад в качестве лома и реализуется с применением освобождения от НДС. Однако существует иное мнение по данному вопросу.
Компания возместила командированным сотрудникам расходы на пользование залами повышенной комфортности аэропорта и не начислила на эти суммы страховые взносы. ПФР по итогам выездной проверки пришел к выводу о занижении базы для исчисления страховых взносов.
Обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций возникает в случае, если они признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226 и пунктом 2 статьи 226.1 Налогового кодекса. Если организация не ведет финансовую деятельность и не выплачивает доходы физическим лицам, то она не обязана сдавать расчет по форме 6-НДФЛ.
При заполнении формы налогового расчета о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утвержденного приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@ налоговые агенты указывают показатели в валюте РФ в полных рублях, а показатели в иностранной валюте до полных единиц не округляют.
Росстат напомнил, как заполнять раздел 2 статистической формы № 1-учет "Учет объема розничной продажи алкогольной продукции". Форму ежегодно сдают юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (включая организации общественного питания).
При государственной регистрации юридического лица или при изменении его вида деятельности коды его основного и дополнительных видов экономической деятельности следует определять по ОКВЭД ОК 034-2007 (КПЕС 2002), принятому и введенному в действие приказом Ростехрегулирования от 22.11.2007 № 329-ст.
Минфин России дал разъяснение об обязательных условиях предоставления субсидий коммерческим организациям и о порядке их налогообложения НДС и налогом на прибыль.
Арендатор не платит налог на имущество организаций в отношении арендованного имущества, учитываемого на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства". Указанное имущество подлежит налогообложению у арендодателя.
ФНС России сообщила, какие виды электронной подписи следует использовать при оформлении электронных первичных документов в целях бухгалтерского учета и налогообложения.
Субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют и вносят плату за 2016 год в срок до 01.03.2017. Остальные плательщики вносят ежеквартальные авансовые платежи. В течение 2016 года авансовые платежи вносятся без подачи какой-либо отчетности. Представления в течение 2016 года расчетов платы не требуется. Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду все плательщики должны будут представить в срок до 10.03.2017.
Подрядчик, применяющий УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», вправе учесть расходы на оплату работ субподрядных организаций в составе материальных расходов.
Правительство РФ утвердило стратегию развития малого и среднего предпринимательства в России на период до 2030 года. Предполагается, в частности, дальнейшее упрощению правил ведения бухгалтерского учета на малых и средних предприятиях. Будет обеспечен трехлетний мораторий на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. Для предпринимателей, переходящих на применение ККТ, передающей данные в электронной форме, будут предусмотрены налоговые вычеты.
Начиная с отчета за 2017 год при заполнении формы № 2-ТП (водхоз) "Сведения об использовании воды" при определении вида деятельности по использованию воды нужно будет применять ОКВЭД2. Новшество касается юридических лиц и предпринимателей, которые пользуются водными объектами или получают воду из систем водоснабжения.
Правительство РФ утвердило величину прожиточного минимума на душу населения за I квартал 2016 года. Прожиточный минимум равен: на душу населения - 9776 рублей; для трудоспособного населения – 10 524 рубля; для пенсионеров - 8025 рублей; для детей - 9677 рублей.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
