Инспекция провела выездную проверку Компании – правопреемника и доначислила ей земельный налог. Инспекция уже доначисляла земельный налог за тот же налоговый период по тем же основаниям в рамках камеральных проверок Компаний – правопредшественников. Эти решения Инспекции признаны недействительными вступившими в законную силу решениями суда. Компания сочла, что акт по итогам выездной проверки фактически является формой повторного налогового контроля.
Организация самостоятельно принимает решение о создании резерва по гарантийному ремонту. Резерв создается в отношении тех товаров (работ), по которым в соответствии с условиями заключенного договора с покупателем предусмотрены обслуживание и ремонт в течение гарантийного срока. В учетной политике для целей налогообложения организация определяет предельный размер отчислений в этот резерв.
Минфин России пояснил, какие проводки следует делать при применении упрощенных способов бухгалтерского учета, введенных приказом этого ведомства от 16.05.2016 № 64н. И напомнил, что организация самостоятельно решает, какие упрощенные способы применять для ведения бухучета, вне зависимости от применения других упрощенных способов. Она вправе начать применение каждого из упрощенных способов в отношении отчетности как за 2016 год, так и за любой последующий год.
Минфин России напомнил, что для заключения договора ОСАГО владелец транспортного средства вправе обратиться в любую страховую организацию. Она не вправе отказать в заключении договора ОСАГО владельцу транспортного средства, обратившемуся с заявлением и представившему необходимые документы. Страховая компания не может обуславливать заключение договора ОСАГО приобретением дополнительных услуг. Обо всех нарушениях, допускаемых страховыми организациями при заключении договоров ОСАГО, необходимо сообщать в Банк России.
Компания приняла на работу иногородних граждан, которые переехали месту нахождения Компании и с целью обустройства на новом месте жительства снимали жилье. Компания компенсировала им расходы на аренду жилья. ФСС РФ решил, что такая компенсация облагается страховыми взносами.
Минфин России согласен с позицией Конституционного Суда РФ о том, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ об утверждении кадастровой стоимости земельных участков в той части, в какой они порождают правовые последствия для налогоплательщиков, вступают в силу в том же порядке, что и законодательные акты о налогах и сборах. То есть в соответствии со статьей 5 Налогового кодекса РФ - не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по земельному налогу.
С 01.01.2017 введен запрет на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в потребительской таре либо упаковке объемом более 1500 миллилитров, если упаковка или тара полностью изготовлена из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала. С 01.07.2017 запрет распространится на розничную продажу алкогольной продукции. За нарушение данного запрета устанавливается административная ответственность для должностных и юридических лиц.
Коды ОКВЭД из Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2), введенного в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, применяются при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 11.07.2016. Переход на новые коды ОКВЭД связан с изданием приказа ФНС России от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@, который вступает в силу с 28.06.2016.
Минтруд России ответил на вопрос о необходимости создания службы охраны труда в организации, которая оказывает услуги. По мнению финансового ведомства, оказание услуг подпадает под определение производственной деятельности, а значит, создавать службу охраны труда обязательно.
ФНС России разъяснила налогоплательщикам - налоговым агентам по НДС, в каком объеме подавать уточненную декларацию по НДС. В нее должны быть включены все разделы, представленные ранее, даже если изменений по этим разделам не было.
Если документ, подтверждающий выполнение длящихся услуг, составлен после окончания месяца их оказания, но до даты сдачи декларации по налогу на прибыль, то при методе начисления стоимость услуг следует учесть в расходах (заказчику) и в доходах (исполнителю) в периоде их оказания. В запросе речь шла о лицензионных платежах, но выводы Минфина России применимы и к арендной плате, а также к другим ситуациям с длящимися услугами.
Индивидуальные предприниматели, использующие земельные участки как в предпринимательской деятельности, так и в личных целях, не обязаны самостоятельно рассчитывать земельный налог за 2015 год и сдавать налоговые декларации. Предприниматели платят земельный налог на основании уведомлений, которые будут направлены налоговыми органами не позднее середины октября. Уплатить налог необходимо будет до 01.12.2016.
В следующем году, если организация, ведущая несколько видов деятельности, не подтвердит основной вид деятельности в целях установления тарифов страховых взносов «на травматизм», то ей будет установлен самый высокий класс профессионального риска исходя из тех видов деятельности, коды которых по ОКВЭД указаны в отношении нее в ЕГРЮЛ.
Минтруд России прокомментировал Правила по охране труда при работе на высоте. Разъяснено, что конкретный перечень работ на высоте работодатель устанавливает самостоятельно. Группа по безопасности работ на высоте присваивается работникам исходя из фактически выполняемых ими служебных обязанностей. Понятия "работа под непосредственным надзором" и "стажировка" не являются равнозначными.
Индивидуальный предприниматель на УСН при переезде в другой регион, где ставка налога иная, не должен пересчитывать и доплачивать авансовые платежи. Налог следует рассчитать по ставке, которая действует по новому месту жительства на последний день года, за который подается налоговая декларация по УСН.
Порядковые номера и дата составления счетов-фактур, к которым составляется корректировочный счет-фактура, являются обязательными показателями, и указывать эти показатели следует в строке 1б корректировочного счета-фактуры.
Минфин России напомнил налогоплательщикам, что при наличии у них угрозы банкротства в случае единовременной уплаты налога они могут обратиться за предоставлением отсрочки (рассрочки) уплаты этого налога.
К доходам иностранного работника - высококвалифицированного специалиста в виде среднего заработка, сохраняемого на период очередного отпуска и служебной командировки, а также в виде компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, применяется единая ставка НДФЛ в размере 13 процентов.
Минтруд России ответил на вопросы про обучение по охране труда поступающих на работу в организацию, о проверке знаний требований охраны труда при реорганизации и при перезаключении трудового договора с руководителем, о внеочередной проверке знаний требований охраны труда при изменениях в законодательных и иных нормативных правовых актах.
Минфин России дал разъяснения об ошибке при заполнении реквизита «ИНН в Российской Федерации» в справке по форме 2-НДФЛ. Как выяснилось, квалификация деяний налогового агента, допустившего ошибку, зависит от фактических обстоятельств.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
