Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
09.09.2016

Для целей налогообложения прибыли плата за негативное воздействие на окружающую среду относится к материальным расходам. Однако дата их осуществления в части платы Налоговым кодексом РФ не определена. По мнению Минфина России, такие материальные расходы признаются на последнее число отчетного (налогового) периода, за который производятся соответствующие платежи.

09.09.2016

На официальном сайте налоговой службы опубликованы реестры онлайн касс и фискальных накопителей, а также список операторов фискальных данных. Реестры также доступны на главной странице сайта ФНС России: в разделе "Иные функции ФНС" - подраздел "Реестры и проверка контрагентов".

09.09.2016

Вне зависимости от того, есть в организации специалист по охране труда или нет, работодатель вправе возложить обязанности, связанные с проведением вводного инструктажа по охране труда, на другого сотрудника, но только если он прошел обучение и проверку знаний требований охраны труда в аккредитованной обучающей организации.

09.09.2016

Налоговый кодекс РФ не устанавливает ни конкретных видов документов для подтверждения расходов, ни требований к оформлению подтверждающих документов. По мнению Минфина России, первичные документы для подтверждения расходов в целях налогообложения прибыли организация может оформлять в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Тогда каждый первичный документ должен содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

08.09.2016

По мнению Минфина России, расходы в виде арендной платы за земельный участок, предназначенный для капитального строительства, осуществляемые до начала строительства, а также во время строительства, включаются в первоначальную стоимость основного средства. Однако существует и другая точка зрения.

08.09.2016

Действующее законодательство о страховых взносах не предусматривает освобождение организации от представления расчетов по форме РСВ-1 ПФР в случае не осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Непредставление в установленный срок расчетов, в частности нулевых, влечет взыскание штрафа по статье 46 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ. А статья 48 данного закона устанавливает другую меру ответственности - за отказ или непредставление документов, подтверждающих правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты взносов. 

08.09.2016

Минфин России прокомментировал обязанности налогоплательщиков, в том числе некоммерческих организаций, по составлению и представлению налоговой и бухгалтерской отчетности в налоговые органы.

08.09.2016

Организация, применяющая ЕНВД, продавала контрагентам продовольственные и непродовольственные товары в магазинах - по розничным ценам, поштучно, для хозяйственных нужд. Договоры с контрагентами заключались в момент передачи товара, ассортимент и количество товара согласовывалось в накладной. Расчет производился в безналичной форме. Однако инспекция сочла, что организация работает по договорам поставки, а применять ЕНВД по такой деятельности неправомерно.

08.09.2016

Налогоплательщик должен самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Исполнение обязанности по уплате налога за налогоплательщика-организацию другой организацией не предусмотрено Налоговым кодексом РФ.

07.09.2016

При реализации товаров на экспорт иностранному лицу, не имеющему технических средств и возможностей для приема и обработки электронных счетов-фактур, российской организации следует составлять счета-фактуры на бумажном носителе в двух экземплярах.

07.09.2016

Не придется отчитываться по форме СЗВ-М только тем организациям, у которых отсутствуют застрахованные лица, нанятые по трудовому договору или по ГПД, предполагающему начисление страховых взносов на вознаграждение. О том, кто относится к застрахованным лицам, сказано в статье 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ.

07.09.2016

В соответствии с новой редакцией Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ организации и предприниматели обязаны будут передавать фискальные данные в налоговые органы в электронной форме, применяя онлайн кассы с фискальными накопителями. В связи с этим ФНС России включила в реестр ККТ сведения о моделях ККТ "ШТРИХ-ON-LINE" (изготовитель АО "ШТРИХ-М") и "АТОЛ FPrint-22ПТК" (изготовитель ООО "АТОЛ").

07.09.2016

Объект налогообложения по НДС возникает при передаче товаров (работ, услуг) конкретным лицам. Если же такие лица не установлены, объекта налогообложения нет. Соответственно, при предоставлении продовольственных товаров посетителям и сотрудникам организации в общедоступных помещениях офиса объекта налогообложения НДС не возникает. Поэтому НДС, уплаченный при приобретении данных продовольственных товаров, к вычету не принимается. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее.

07.09.2016

С 01.01.2017 при применении УСН увеличатся лимиты доходов и остаточной стоимости основных средств. Кроме того, на период с 01.01.2017 до 01.01.2020 будет приостановлено применение коэффициента-дефлятора. А с 2021 года лимиты по доходам будут увеличиваться на коэффициент-дефлятор в действующем на настоящий момент порядке.

06.09.2016

С 01.01.2017 для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, арбитражных управляющих, оценщиков, медиаторов, патентных поверенных и иных лиц, занимающиеся частной практикой (не производящих выплат физическим лицам), будет уточнен объект обложения страховыми взносами. ФНС России прокомментировала данное новшество.

06.09.2016

С 01.01.2017 вопросы уплаты и взыскания страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование будет регулировать Налоговый кодекс РФ. Часть первая НК РФ дополнена главой 2.1, часть вторая - главой 34. Кроме того, при применении УСН: увеличатся лимиты доходов и остаточной стоимости основных средств; налоговые каникулы смогут получить только предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы»; на период с 01.01.2017 до 01.01.2020 будет приостановлено применение коэффициента-дефлятора.

06.09.2016

Со следующего года увеличится максимальный размер дохода для перехода на применение УСН – с 45 млн рублей до 90 млн рублей. Фактически новая величина дохода будет применяться при переходе на применение УСН с 01.01.2018. Кроме того, на период с 01.01.2017 до 01.01.2020 применение коэффициента-дефлятора будет приостановлено, а на 2020 год коэффициент-дефлятор будет равен 1.

06.09.2016

Организация, применяющая УСН, выставляла покупателю счета-фактуры с выделением в них НДС и получала оплату за товар в сумме с учетом НДС. Покупатель заявлял этот налог к вычету. Инспекция по результатам выездной проверки доначислила организации НДС, начислила пени и оштрафовала.

06.09.2016

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплат физическим лицам, должны платить страховые взносы с момента приобретения статуса предпринимателя и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности в качестве предпринимателя - независимо от возраста, вида деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде. Исключение из ЕГРИП производится на основании заявления предпринимателя. Не подав это заявление, человек сохраняет статус предпринимателя и обязан платить взносы. А прекратив деятельность, он обязан уплатить взносы (за себя) за тот период, в котором он имел статус предпринимателя.

05.09.2016

Для подтверждения права уменьшить сумму транспортного налога на сумму перечисленной платы за вред автодорогам можно использовать отчет "Сведения об автомототранспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также сведения о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам", формируемый в отношении каждого транспортного средства за календарный год. Собственник транспортного средства может получить такой отчет путем обращения к своей персонифицированной записи в системе «Платон».


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x