В связи с отменой обязанности хозяйственных обществ иметь и использовать круглую печать, с 03.01.2017 отдельные документы по расследованию и учету несчастных случаев на производстве требуется заверять печатью организации только при ее наличии.
По итогам правок Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденных приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н, налоговая служба обобщила изменения на 2017 год по КБК и перечислила: новые КБК; КБК, у которых изменилось наименование; исключенные КБК.
С 01.02.2017 предусмотрен переход на применение онлайн касс – контрольно-кассовой техники, которая при расчетах наличными формирует фискальные документы в электронной форме и передает их через оператора в налоговую инспекцию. Но, если организация или предприниматель находятся в местности, отдаленной от сетей связи, то им разрешат не передавать информацию и документы в налоговые инспекции в электронной форме. В связи с этим Минкомсвязи России установило критерий местностей, отдаленных от сетей связи.
С 26.12.2016 приказом ФНС России от 22.11.2016 N ММВ-7-11/633@ скорректированы коды видов доходов и в коды видов вычетов налогоплательщика, утвержденные приказом ФНС России от 10.09.2015 № ММВ-7-11/387@. Эти коды применяются при заполнении отчетности по НДФЛ (форм 2-НДФЛ, 3-НДФЛ, 6-НДФЛ), а также при оформлении декларации по налогу на прибыль. Новую редакцию кодов следует применять в справках по форме 2-НДФЛ за 2016 год и в декларации по налогу на прибыль, начиная с отчета за 2016 год.
Для лиц, производящих выплаты физическим лицам – организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц – сохранены неизменными до 2020 года тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Отменено повышение с 2018 года льготных тарифов взносов для российских организаций, которые работают в области информационных технологий; разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ или базы данных; оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ или баз данных; устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ или базы данных.
Продлен до конца 2019 года срок реализации пилотного проекта, предусматривающего особый порядок назначения и выплаты пособий, а также возмещения расходов работодателей на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. С 01.07.2017 к пилотному проекту подключатся Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Алтайский и Приморский края, Амурская, Вологодская, Магаданская, Омская, Орловская, Томская области и Еврейская автономная область.
Предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с ПЭВМ, следует проводить при выявлении вредных или опасных производственных факторов, в том числе электромагнитного поля широкополосного спектра частот от ПЭВМ (величина которого превышает допустимый уровень). Речь идет о работе по считыванию, вводу информации на ПЭВМ, а также о работе в режиме диалога в сумме не менее 50 процентов рабочего времени. При этом ПЭВМ, сертифицированная на соответствие требованиям безопасности в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности низковольтного оборудования", не является источником вредных производственных факторов, превышающих установленные гигиенические нормативы.
В связи с изменением с 01.01.2017 обязанностей и полномочий ФСС РФ приведены в соответствие с новой редакцией Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ документы, регулирующие начисление, учет и расходование средств на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
С 17.12.2016 приказом Минфина России от 30.09.2016 № 169н утвержден новый административный регламент предоставления ФНС России государственной услуги по государственной регистрации организаций, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств. В связи с этим ФНС России пояснила, как обжаловать действия (бездействия) должностных лиц налоговой инспекции при госрегистрации.
Если цена товара (работы, услуги) в графе 4 счета-фактуры содержит целое число и четыре цифры после запятой, и это не препятствует определению стоимости отгрузки и правильному расчету налога, то такой счет-фактура позволяет заявить вычет НДС.
С 01.01.2017 отменяется Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93, утвержденный постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301. В связи с этим изложен в новой редакции перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации налогом на добавленную стоимость по ставке 10 процентов, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23.01.2003 № 41.
С 01.01.2017 вводится независимая оценка квалификации в форме профессионального экзамена. Чтобы сдать экзамен, работнику или лицу, претендующему на должность, следует подать заявление в центр оценки квалификаций. Теперь утверждена форма этого заявления и порядок его подачи.
Периодические лицензионные платежи можно относить к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, на основании лицензионного договора, причем в отдельных случаях – еще до момента его государственной регистрации.
С 04.07.2016 индивидуальным предпринимателям и организациям - субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их руководителям и иным сотрудникам налоговая инспекция может заменить административный штраф на предупреждение. Это правило не действует по правонарушениям в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, наказания за которые предусмотрены частями 3 - 5 статьи 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях – при несвоевременной регистрации организации или предпринимателя, в случае представления недостоверных сведений при регистрации и т.д.
С 2017 года организации подлежат регистрации в ФСС РФ в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию по месту нахождения обособленных подразделений, не выделенных на отдельный баланс. В связи с этим внесены изменения в документы, регулирующие регистрацию и снятие с учета организаций по месту нахождения обособленных подразделений.
Реорганизация в форме преобразования возлагает новые обязанности на правопреемника. Если преобразованная организация платила торговый сбор, то правопреемник должен встать на учет в качестве плательщика этого сбора. А если правопредшественник за период до даты реорганизации не уплатил торговый сбор, сделать это придется правопреемнику.
Приказом Минфина России от 07.12.2016 № 230н (находится на регистрации в Минюсте России) внесены изменения Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Тем самым введены КБК для перечисления в налоговые органы страховых взносов, недоимки, пеней и штрафов, в том числе за расчетные периоды (календарные годы), истекшие до 01.01.2017 и начинающиеся с 01.01.2017.
Исправить ошибку в расчете налоговой базы и суммы налога можно в текущем отчетном (налоговом) периоде, если ошибка привела к излишней уплате налога и только при условии, что в текущем периоде получена прибыль. Если по итогам текущего периода получен убыток, то налоговая база признается равной нулю. В таком случае перерасчет налоговой базы текущего периода невозможен, и ошибку исправляют в периоде ее совершения. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее (письмо от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21034, от 22.07.2015 № 03-02-07/1/42067).
Оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба о признании недействующим подпункта «в» пункта 11 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719.
В связи с отменой обязанности хозяйственных обществ иметь и использовать круглую печать, с 02.01.2017 отдельные документы по учету материалов требуется заверять печатью организации только при ее наличии.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
