Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
05.09.2016

Для подтверждения права уменьшить сумму транспортного налога на сумму перечисленной платы за вред автодорогам можно использовать отчет "Сведения об автомототранспортных средствах, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, а также сведения о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным автомобильным дорогам", формируемый в отношении каждого транспортного средства за календарный год. Собственник транспортного средства может получить такой отчет путем обращения к своей персонифицированной записи в системе «Платон».

05.09.2016

Утверждены формы и сроки представления заявок о фиксации в ЕГАИС информации о передаче, внутреннем перемещении, возврате алкогольной продукции; о розничной продаже (возврате) маркированной алкогольной продукции; об установленном расхождении количества поставленной продукции; о подтверждении приема или об отказе в приеме количества поставленной продукции; об акте списания продукции; о постановке продукции на баланс. Также утверждены формы и сроки представления подтверждения фиксации информации в ЕГАИС и уведомления об отказе в фиксации информации в ЕГАИС.

05.09.2016

Концессионер начисляет амортизацию по амортизируемому имуществу, полученному от собственника на период действия концессионного соглашения, и включает эту амортизацию в расходы. Амортизационную премию концессионер вправе применить только в отношении расходов, понесенных при модернизации данного имущества.

05.09.2016

Уточнен порядок обеспечения Росстатом заинтересованных пользователей данными бухгалтерской (финансовой) отчетности юридических лиц, осуществляющих свою деятельность на территории РФ.  В частности, актуализированы сведения о местонахождении, контактных телефонах, официальных сайтах, адресах электронной почты и графиках работы территориальных отделений Росстата, предоставляющих такую информацию. 

05.09.2016

Доходы нерезидентов - высококвалифицированных специалистов от осуществления трудовой деятельности облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Такая же ставка применяется к иным их доходам, непосредственно связанным с работой по трудовым договорам, но не являющимся вознаграждением за осуществление трудовой деятельности (например, к сумме среднего заработка, сохраняемого за высококвалифицированным специалистом на период очередного отпуска).

02.09.2016

С 2016 года сумму транспортного налога за календарный год можно уменьшать на сумму перечисленной за этот год платы за вред автодорогам. Данный вычет по транспортному налогу предоставляется налогоплательщику по плате в отношении каждого зарегистрированного на него транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн.

02.09.2016

Пенсионный фонд РФ обновил с 10.09.2016 форму ДСВ-3 «Реестр застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию и уплачены взносы работодателя". Прежняя редакция формы ДСВ-3, утвержденная постановлением Правления ПФ РФ от 12.11.2008 № 322п, утратит силу.

02.09.2016

Минфин России рассказал о том, как налогоплательщикам с помощью Интернета проводить самостоятельную оценку рисков своей финансово-хозяйственной деятельности и проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. 

02.09.2016

Действие старых требований к образцам акцизных марок для маркировки алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.12.2005 № 786, и действие разрешения на их использование продлены еще на год – до 01.09.2017.

02.09.2016

С 31.03.2017 вступят в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции".  В частности, будет изменена статья 16 данного закона, в которой сказано об особых требованиях к розничной продаже алкогольной продукции, в том числе при оказании услуг общественного питания. Минфин России прокомментировал данное новшество.

01.09.2016

Как вы помните, с 01.01.2017 работодатель – микропредприятие сможет не издавать локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права. В таком случае он должен будет включить в трудовые договоры условия, которые по общему правилу должны регулироваться локальными нормативными актами. Для этого Правительство РФ утвердило типовую форму трудового договора.

01.09.2016

Минфин России счет возможным применение ЕНВД в отношении розничной торговли товарами по образцам и каталогам через магазин с последующей отгрузкой (доставкой) товаров со склада – при соблюдении определенных условий.

01.09.2016

Утверждена месячная форма № 1-СХ-цены "Сведения о ценах производителей сельскохозяйственной продукции", которую нужно будет сдавать, начиная с отчета за январь 2017 года. Прежняя редакция формы № 1-СХ-цены, утвержденная приказом Росстата от 03.12.2015 № 613, утратит силу.

01.09.2016

Минфин России разъяснил, какими нормативно-правовыми актами по бухгалтерскому учету и информационными материалами необходимо руководствоваться при отражении в бухгалтерском учете и отчетности организаций оценочных, условных обязательств и условных активов.

01.09.2016

ФНС России довела до всеобщего сведения письмо Минпромторга России от 10.08.2016 № МА-49905/20 об уплате утилизационного сбора крупнейшими производителями самоходных машин или прицепов. Крупнейший производитель платит утилизационный сбор в течение 45 календарных дней, следующих за кварталом, в котором составлен расчет утилизационного сбора. Таким образом, крупнейшие производители должны были уплатить утилизационный сбор за II квартал в срок до 15.08.2016.

31.08.2016

Факт принятия решения об увеличении уставного капитала ООО следует удостоверять нотариально, даже если такое решение принято единственным участником общества. По мнению ФНС России, это правило не распространяется на случаи реорганизации в форме присоединения.

31.08.2016

В следующем году перед налоговыми органами поставлена задача по контролю за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в бюджетную систему РФ. В связи с этим утратит силу основной нормативный акт по страховым взносам - Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ, а в остальные законы, регулирующие вопросы страховых взносов, вносятся глобальные коррективы. В частности, изменится отчетность по взносам, ответственность за нарушения в сфере взносов «на травматизм», административная ответственность. В то же время часть функций сохранится за внебюджетными фондами. Также установлены переходные положения по применению новшеств.

31.08.2016

В следующем году ФСС РФ продолжит работать со взносами по временной нетрудоспособности и в связи с материнствам (ВНиМ), подлежащими уплате за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2017 – проводить камеральные проверки формы 4-ФСС, принимать «уточненки», возвращать излишне уплаченные (взысканные) взносы, пени, штрафы и т.д. Кроме того, на следующий год за ФСС РФ сохранены полномочия по администрированию расходов на выплату пособий. А к ФНС России переходят функции по контролю, обеспечению исполнения обязанности по уплате взносов. Также налоговые органы будут взыскивать недоимку по взносам по ВНиМ, образовавшуюся по состоянию на 01.01.2017 и результатам камеральных и выездных проверок, в том числе в связи с непринятием к зачету расходов на выплату пособий.

31.08.2016

Организация выплатила на основании коллективного договора вознаграждения сотрудникам к праздничным датам - Дню защитника Отечества и Дню 8 Марта. Взносы на обязательное социальное страхование с этих выплат она не начисляла. Фонд социального страхования РФ счел, что эти выплаты облагаются страховыми взносами, так как произведены в рамках трудовых отношений.

31.08.2016

Для проявления должной осмотрительности при выборе контрагента и самостоятельной оценки рисков при выборе контрагентов налоговая служба давно рекомендует налогоплательщикам использовать Общедоступные критерии, утвержденные приказом ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@. Один из критериев - отсутствие информации о госрегистрации контрагента в ЕГРЮЛ, когда контрагент является фирмой-однодневкой. Для проверки данной информации можно запрашивать сведения из ЕГРЮЛ от регистрирующего органа, в том числе с использованием Интернета, а также использовать сведения о госрегистрации, размещаемые на сайте ФНС России.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x