Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
20.10.2016

С 01.01.2017 утратит силу Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1) (ОКВЭД 1). Переходные ключи между ОКВЭД 1 и новым Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС ред. 2) размещены на сайте Минэкономразвития России. При необходимости организации могут представить в регистрирующий орган заявление для внесения в ЕГРЮЛ уточненных сведений о кодах своих видов экономической деятельности по ОКВЭД 2.

20.10.2016

По налоговым проверкам, завершенным после 02.06.2016, налоговая инспекция вправе без рассмотрения материалов проверки продлить срок рассмотрения этих материалов в последний день 10-дневного срока, отсчитываемого после окончания месяца, отведенного налогоплательщику на представление письменных возражений по акту проверки. Далее, после рассмотрения материалов проверки, инспекция может принять решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. После этого рассматриваются и материалы налоговой проверки, и материалы дополнительных мероприятий налогового контроля. Далее продление срока рассмотрения материалов проверки возможно, если общий срок продления не будет превышать один месяц.

20.10.2016

ФНС России письмом от 25.03.2016 № БС-4-11/5197@ обнародовала коды отчетных периодов, которые следует указывать на титульном листе налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций.  Теперь налоговая служба сообщила, что эти коды применяются и в случае заполнения одного налогового расчета по авансовым платежам в отношении имущества, облагаемого по среднегодовой стоимости, и в отношении имущества, облагаемого по кадастровой стоимости.

20.10.2016

Налоговая служба скорректировала свой приказ от 27.12.2012 N ММВ-7-1/1004@, тем самым актуализировав КБК по источникам доходов бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов. Это, в частности, КБК по  налогу на прибыль, НДФЛ, акцизам, налогу, уплачиваемому при применении УСН, по ЕСХН, ЕНВД, по налогу, уплачиваемому при применении ПСН, торговому сбору, а также по штрафам и пеням по этим платежам.

20.10.2016

Минфин России снова напомнил, что при повторной реализации алкогольной продукции, возвращенной покупателем производителю, возникает объект налогообложения акцизами. Но права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации этой продукции, у производителя нет.

19.10.2016

Начисление в прошедшие периоды в излишнем размере налогов, учитываемых при расчете налога на прибыль, не может квалифицироваться как ошибка при исчислении налога на прибыль. Корректировка налоговой базы по таким налогам  должна рассматриваться как новое обстоятельство, позволяющее включить излишне начисленную сумму налогов в состав внереализационных доходов в периоде корректировки, а не в периоде начисления. 

19.10.2016

С 03.10.2016 зарплату за первую половину месяца следует выплачивать с 16 по 30 (31) текущего периода, за вторую половину - с 1 по 15 число следующего месяца. Сроки выплаты зарплаты могут быть установлены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Перечисленные документы равнозначны, поэтому дни выплаты заработной платы могут быть указаны в любом из них.

19.10.2016

Минфин России снова напомнил, что письмо ФНС России от 29.01.2016 № ОА-4-17/1265@ о необходимости апостилирования сертификата резидентства не подлежит применению в связи с несоответствием законодательству РФ о налогах и сборах, положениям международных соглашений об избежании двойного налогообложения, а также в связи с несогласованностью с позицией Минфина России. Данное разъяснение пригодится налоговым агентам, выплачивающим доходы иностранным организациям.

19.10.2016

Уплата налогов и сборов юридическими лицами должна производиться в безналичной форме, так как возможность внесения наличных денег в банк, кассу местной администрации либо организацию федеральной почтовой связи предусмотрена только для физических лиц. Поэтому наличные деньги, уплаченные физическим лицом за организацию, не могут быть отражены налоговым органом в счет уплаты налоговых платежей или задолженности по ним за организацию. Аналогичное мнение Минфин России и ФНС России высказывали и ранее. И только в письме от 18.09.2015 N СА-4-8/16492@ ФНС России сочла возможной уплату налоговых платежей наличными деньгами законным или уполномоченным представителем организации в ситуации, когда в отношении нее вынесено решение о приостановлении операций по счетам.

18.10.2016

С отчетности за I квартал 2017 года будет отменена действующая сейчас форма 4-ФСС, утвержденная приказом ФСС РФ от 26.02.2015 № 59. За I квартал 2017 года нужно будет сдать новый расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (новую форму 4 - ФСС).

18.10.2016

При заполнении раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ в отношении выплаченной премии за производственные результаты либо в отношении дохода от перерасчета зарплаты за прошлые периоды используется код дохода 2000. Это правило применяется и при представлении справок по форме 2-НДФЛ в электронной форме по ТКС.

18.10.2016

Налоговая служба скорректировала свой приказ от 27.12.2012 N ММВ-7-1/1005@, тем самым актуализировав: 1) КБК по источникам доходов федерального бюджета, закрепленным за территориальными органами ФНС России – это, в частности, КБК по налогу на прибыль, НДС, акцизам, НДПИ, водному налогу, сбору за пользование объектами водных биологических ресурсов, а также по штрафам и пеням по этим платежам; 2) КБК по источникам доходов федерального бюджета, закрепленным за УФНС России по г. Москве, ИФНС № 33 по г. Москве, ИФНС № 7 по г. Москве; 3) КБК по источникам доходов федерального бюджета, закрепленным за отдельными территориальными органами ФНС России.

18.10.2016

В определенной ситуации контролирующие ведомства требуют дважды учесть в «налоговых» доходах стоимость обучения претендента на должность в организации. Если после обучения претендента, за которое заплатила организация, он не стал ее работником (трудовой договор не был заключен), и возместил организации стоимость своего обучения, то сумму возмещения нужно отнести во внереализационные доходы, а понесенные ранее расходы восстановить, также включив в доходы.

18.10.2016

С 01.10.2016 реализация макулатуры на территории РФ освобождена от налогообложения НДС.  И отказаться от применения льготы по макулатуре не получится. Освобождение будет действовать до 31.12.2018 включительно.

18.10.2016

Организация получила простую (неисключительную) лицензию на использование программы для ЭВМ и признала расходы на покупку лицензии единовременно. Инспекция по итогам выездной  проверки сочла необоснованным единовременное признание таких расходов.

17.10.2016

В отношении задолженности по пеням размером менее 500 рублей у налоговых инспекций есть один год на выставление требования - либо с момента уплаты налогоплательщиком всей суммы недоимки, либо с даты уплаты последней части недоимки в случае погашения ее частями. А требование об уплате пеней на сумму 500 рублей и более направляется не позднее трех месяцев с момента уплаты налогоплательщиком всей суммы недоимки или с момента уплаты последней части недоимки в случае погашения ее частями.

17.10.2016

В связи с необходимостью постановки на государственный учет объектов негативного воздействия на окружающую среду (объектов НВОС) разработаны рекомендуемые типовые формы свидетельств: о постановке объектов на учет объекта НВОС; об актуализации учетных сведений об объекте; о снятии с объекта государственного учета. До момента ввода в эксплуатацию соответствующего государственного реестра (государственной информационной системы) территориальным органам Росприроднадзора рекомендована к применению форма реестра объектов НВОС.

17.10.2016

На 2017 год введены новые КБК, изменены существующие, некоторые исключены. В связи с этим на официальном сайте Минфина России (https://www.minfin.ru/) в рубрике "Бюджет", подрубрике "Бюджетная классификация", разделе "Методический кабинет" размещены сопоставительные таблицы по указанным изменениям.

17.10.2016

По договору, включающему добровольное страхование жизни и страхование от несчастных случаев и болезней - «комбинированному» - социальный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется только в сумме взносов, относящихся к страхованию жизни. 

17.10.2016

Трудовым кодексом РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности, работодатель обязан проводить за свой счет вводный инструктаж  сотрудников – до момента допуска на рабочее место. Однако трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера. Поэтому вводный инструктаж по охране труда с такими лицами не проводится.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x