С 01.01.2017 в соответствии с приказом Минфина России от 20.06.2016 N 90н будет применяться единый КБК, используемый при применении УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», для перечисления налога, пеней и штрафов и минимального налога. Новшество введено по предложению ФНС России с целью обеспечения возможности производить автоматический зачет.
Минтруд России уточнил, что введенные с 03.10.2016 требования по ограничению сроков выплаты зарплаты 15 календарными днями не относятся к стимулирующим выплатам в виде премий. Сроки выплаты премий могут быть установлены коллективным договором, локальным нормативным актом.
Внесены изменения Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Минфина России от 01.07.2013 № 65н. Введены новые КБК по налогу на прибыль с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний, по пеням по плате за загрязнение окружающей среды, по плате за предоставление сведений из государственных реестров при обращении через многофункциональные центры. Также изменены КБК по минимальному налогу, уплачиваемому при применении УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Новшества применяются с 2017 года.
Оплата организацией за физическое лицо - исполнителя по гражданско-правовому договору затрат на проезд и проживание в месте выполнения работ (оказания услуг) признается доходом исполнителя, полученным в натуральной форме. Организация как налоговый агент должна удержать НДФЛ с такого дохода. Аналогичные разъяснения Минфин России давал и ранее.
Введен в действие документ МСФО, обновивший Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями". Документом скорректированы некоторые пункты МСФО (IFRS) 15, исключен пункт B57 и добавлены новые нормы, в том числе о влиянии деятельности организации на способность получать выгоду от интеллектуальной собственности, а также о требованиях в отношении роялти. Документ МСФО вступает в силу на территории РФ: для добровольного применения - со дня его официального опубликования (06.10.2016); для обязательного применения - с отчетных периодов, начинающихся с 01.01.2018.
Если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе на территориях, подведомственных разным налоговым органам, то организация вправе встать на учет по месту нахождения одного из подразделений и сдавать форму 6-НДФЛ в отношении работников всех обособленных подразделений по месту учета ответственного подразделения с указанием его КПП.
Росприроднадзор утвердил форму расчета суммы экологического сбора. Эту отчетность за 2016 год должны будут сдать до 15.04.2017 производители и импортеры товаров, включенных в Перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р.
Недоимка, задолженность по пеням, уплата или взыскание которых оказались невозможными, могут быть признаны безнадежными к взысканию по основаниям, установленным пунктом 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ. Дополнительные основания признания безнадежными к взысканию недоимки по региональным и местным налогам, задолженности по пеням и штрафам по ним могут быть установлены законами субъектов РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Приказ Минфина России от 20.06.2016 № 90н "О внесении изменений в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. N 65н" признан Минюстом России не нуждающимся в госрегистрации и введен в действие со дня его подписания – с 20.06.2016. Этот приказ, в частности, изменил КБК по УСН и ввел новые КБК для платы за предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости, для налога на прибыль организаций с доходов в виде прибыли контролируемых иностранных компаний. Новшества применяются, начиная с бюджетов на 2017 год.
Начисленные суммы налога на имущество организаций и транспортного налога (авансовых платежей) учитываются в составе расходов по налогу на прибыль. Датой осуществления таких расходов признается последний день отчетного (налогового) периода.
Плата за негативное воздействие на окружающую среду не взимается с лиц, ведущих деятельность только на объектах IV категории, то есть оказывающих минимальное негативное воздействие на природу. Росприроднадзор разъяснил, при каких условиях к IV категории можно отнести офисные помещения, школы, детские сады и т.д.
Минфин России разъяснил, как признавать для целей налогообложения прибыли расходы в виде транспортного налога в связи с применением льготы (вычета) в виде платы за вред автодорогам.
С 01.03.2017 года для добровольного применения вводится ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования». Он содержит критерии, по которым можно будет судить о том, как работодатель выполняет обязанности в сфере охраны труда и какие меры он должен предпринимать в случае выявления несоответствий.
Для налогоплательщиков НДС - изготовителей товаров (работ, услуг) длительного производственного цикла предусмотрен специальный момент определения налоговой базы, позволяющий им не платить НДС при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок, а исчислять налог на день отгрузки (передачи) указанных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Однако налогоплательщик вправе отказаться от такого специального порядка. В этом случае заявить вычет «входного» НДС можно не позднее квартала, в котором истекает трехлетний срок с квартала, в котором товары (работы, услуги), необходимые для производства, приняты к учету.
Государственные и муниципальные органы по закону не являются налогоплательщиками НДС при исполнении ими публично-правовых функций. Однако реализация имущества, составляющего государственную или муниципальную казну, облагается НДС. Налог в таких сделках платят налоговые агенты. Физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, в данном случае налоговым агентом не признается. Правовой статус органов местного самоуправления позволяет им в особых хозяйственных ситуациях становиться плательщиками НДС на законном основании.
Одним из документов, необходимых для внесения сведений в государственные реестры о ликвидации юридического лица, является ликвидационный баланс. Его форма законом не утверждена. По мнению ФНС России, ликвидационный баланс может быть представлен по форме бухгалтерского баланса.
ФНС России направила для руководства и использования в работе примеры отражения записей по счетам-фактурам в книге покупок и книге продаж с указанием кодов видов операций. Эти примеры можно скачать на официальном сайте налоговой службы в разделе "НДС 2016" подраздел "Информационные письма для налогоплательщиков" (ссылка для скачивания - https://www.nalog.ru/html/sites/www.new.nalog.ru/docs/nalogi/nds/metod_kvo.docx).
ФНС России дала указания нижестоящим инспекциям о том, как действовать при проверке документов, подтверждающих обоснованность применения российским налогоплательщиком - экспортером товаров в государства - члены ЕАЭС нулевой ставки НДС, или при проверке документов, подтверждающих освобождение от уплаты акцизов.
Компания при выплате сотруднику выходного пособия по увольнению в связи инвалидностью не включило эту сумму в базу для начисления страховых взносов. Пенсионный фонд РФ по итогам выездной проверки счел, что выходное пособие облагается взносами как выплата, произведенная в рамках трудовых отношений.
Ведение журналов учета инструкций по охране труда для работников и учета выдачи инструкций по охране труда для работников подразделений организации носит рекомендательный характер. Требование о полном соблюдении Методических рекомендаций по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденных постановлением Минтруда России от 17.12.2002 № 80, не имеет достаточного правового обоснования. Однако выдача работникам инструкций должна фиксироваться под роспись, при этом порядок и форму выдачи инструкций определяет работодатель.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
