С 02.10.2016 вступил в силу Административный регламент, определяющий стандарт, сроки и последовательность административных процедур рассмотрении Минтрудом России разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда.
ФНС России разъяснила индивидуальным предпринимателям, применяющим УСН с объектом налогообложения «доходы» и производящим выплаты физическим лицам, а также предпринимателям, уплачивающим ЕНВД и не производящим выплат физическим лицам, как учесть при налогообложении страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование.
По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки может быть принято решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Срок для их проведения – не более одного месяца (два месяца - при проверке консолидированной группы налогоплательщиков). А вот количество дополнительных мероприятий налогового контроля в течение указанного срока не ограничено.
С 01.10.2016 освобождены от налогообложения НДС реализация (передача для собственных нужд) и ввоз в РФ племенных животных и птицы, их семени (спермы), эмбрионов и племенного яйца. В связи с этим утверждены коды видов указанного племенного материала, операции с которым не облагаются НДС. Одновременно отменен прежний перечень кодов.
Минфин России по-прежнему считает, что стоимость предварительных медосмотров физических лиц в медицинских учреждениях, в том числе проводимых по договорам с юридическими лицами (например, будущими работодателями), не облагаются НДС при наличии у медицинского учреждения соответствующей лицензии. Это мнение совпадает с точкой зрения ФНС России.
С 30.04.2016 усилен защитный комплекс акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и, как следствие, увеличены их цены. Однако каких-либо ограничений на выдачу акцизных марок старого образца, а также оборот (в том числе импорт) алкогольной продукции, маркированной акцизными марками старого образца, не установлено. Аналогичное мнение выражено в письме Минфина России от 26.08.2016 № 03-09-37/50006. При этом ФТС России сообщала, что наиболее востребованная номенклатура марок старого образца будет постепенно заменяться марками нового образца.
Минтруд России во исполнение требований Трудового кодекса РФ и в целях оказания содействия работодателям разработал и утвердил Типовое положение о системе управления охраной труда. Собственное Положение работодатель разрабатывает самостоятельно или с привлечением сторонних организаций и специалистов с учетом специфики своей деятельности.
Минфин России согласен с ФНС России в том, что в отношении товаров, льготируемых по НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ и вывезенных за пределы РФ на территорию государства - члена Евразийского экономического союза, налогоплательщик вправе указать в счете-фактуре в виде дополнительной информации код вида товара в соответствии единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕТН ВД ЕАЭС). Указывать код вида товара как дополнительную информацию разрешено до внесения соответствующих изменений в форму счета-фактуры.
При перерегистрации транспортных средств на обособленные подразделения организации, находящиеся в различных субъектах РФ, транспортный налог и авансовые платежи по нему нужно рассчитывать с применением коэффициента владения (Кв) в общеустановленном порядке.
Не облагается НДФЛ единовременная материальная помощь при рождении ребенка в сумме, не превышающей 50 000 рублей, одному из родителей по их выбору либо двум родителям из расчета общей суммы 50 000 рублей. Ответственность за правильность удержания НДФЛ возлагается на организацию - налогового агента, выплачивающую материальную помощь. Для подтверждения факта получения (неполучения) материальной помощи одним из родителей может использоваться форма 2-НДФЛ, содержащая данные о доходах, выплаченных другому родителю его работодателем за период в течение первого года после рождения (усыновления, удочерения) ребенка, а также справка, выданная работодателем в произвольной форме, свидетельствующая о получении (неполучении) материальной помощи.
Организация приобрела вертолет и учла его как товар. Инспекция сочла, что вертолет следовало отнести к основным средствам и включить его стоимость в налоговую базу по налогу на имущество организаций.
С отчетности за 2016 год изменена налоговая декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ), утвержденная приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. Полностью переизданы Раздел 2, Лист Б, Лист Д2, Лист З. Скорректированы Лист Е1 и Лист И. Внесены изменения в порядок заполнения формы 3-НДФЛ, в том числе уточнены коды видов доходов. Новшества по разделу 2 декларации затронут, в частности, предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения.
Работодатели – организации и индивидуальные предприниматели, если предполагается расторжение трудовых договоров, обязаны сообщить об этом в письменной форме в территориальные подразделения службы по труду и занятости. Роструд считает, что информацию можно направить либо по формам из приложений к Положению, утвержденному постановлением Правительства РФ от 05.02.1993 № 99, либо в произвольной письменной форме, содержащей требуемые сведения.
Решение о проведении выездной проверки и требование в рамках проверки, проводимой на территории налогового органа, о представлении налоговому органу документов могут быть переданы по ТКС. Такие электронные документы правомерны, хотя в них и отсутствуют личные подписи должностных лиц и печать налогового органа.
Рекламу алкогольной продукции нельзя размещать в Интернете. Но продавец алкогольной продукции может публиковать на своем официальном сайте, странице в социальной сети информацию о реализуемой алкогольной продукции, о ее ассортименте, о продавце (независимо от наличия или отсутствия у него лицензии на розничную продажу алкогольной продукции), если указанные сведения предназначены для информирования посетителей сайта, страницы в социальной сети. Такая информация, по мнению ФАС России, не является рекламой.
Верховный Суд РФ оставил без изменения свое июльское решение о признании недействующими с 01.01.2013 подпункты "а", "б" пункта 4, абзац 1 пункта 12, абзацы 1 и 2 пункта 13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н.
С 29.10.2016 скорректирована форма заявки о постановке на государственный учет объекта негативного воздействия на окружающую среду, утвержденная приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554. Терминологические изменения коснулись пункта 2 раздела II формы заявки.
Налогоплательщик НДС, освобожденный от исполнения обязанностей налогоплательщика на основании статьи 145 Налогового кодекса РФ, в случае выставления им покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС должен исчислить налог к уплате в бюджет и сдать декларацию по НДС по итогам соответствующего налогового периода (квартала) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. В составе декларации следует представить титульный лист, раздел 1 и раздел 12.
ФНС России солидарна с Минфином России, когда речь идет о налогообложении акцизом алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, возвращенной покупателем производителю, при ее повторной реализации. В такой ситуации у производителя возникает объект налогообложения акцизом при отсутствии права на вычет акциза, уплаченного при первоначальной реализации.
Организация на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», строящая объект недвижимости (основное средство) на арендованном земельном участке, учитывает арендную плату за землю в период строительства - в первоначальной стоимости объекта, а после ввода его в эксплуатацию – в составе расходов по мере внесения арендной платы.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
