Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
17.02.2017

В связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ в часть вторую Налогового кодекса РФ – по ставке НДПИ в отношении многокомпонентных комплексных руд – ФНС России уточнила, какие коды вида полезного ископаемого отражать при заполнении разделов 5 и 6 налоговой декларации по НДПИ.

17.02.2017

В 2017 году уплатить налог за организацию может иное лицо. Однако она по-прежнему вправе участвовать в отношениях по налогам и сборам через своего законного или уполномоченного представителя, в том числе вносить через представителя государственную пошлину - при обращении за совершением юридически значимого действия, в наличной или безналичной форме. В связи с этим Минфин России разъяснил, как документально подтвердить факт уплаты государственной пошлины.

17.02.2017

ФНС России разъяснила, в какой момент отражать в форме 6-НДФЛ «переходящую» операцию (когда считать ее завершенной) и в каком случае следует сдать уточненную форму 6-НДФЛ. 

16.02.2017

Законодательством предусмотрено исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа с соблюдением административной процедуры и с последующим судебным контролем. Критерии признания юридических лиц недействующими одинаковы для всех, независимо от организационно-правовой формы.

16.02.2017

С 18.02.2017 изменятся полномочия Минтруда России. Теперь министерство будет регулировать вопросы тарифов по страховым взносам и утверждать порядок регистрации и снятия с учета страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

16.02.2017

На территории свободной экономической зоны Республики Крым налоговая ставка по ЕСХН и по ПСН может быть уменьшена органами региональной власти для всех или отдельных категорий налогоплательщиков. Так, в 2017 году по сравнению с 2016 годом ставка по ЕСХН увеличилась. По ПСН она уменьшилась, но возросла величина потенциально возможного к получению годового дохода, подлежащего налогообложению.

16.02.2017

С 01.02.2017 запрещена регистрация контрольно-кассовой техники, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных кассовых чеков или бланков строгой отчетности в электронной форме. Поэтому, если организация или предприниматель хотят зарегистрировать ККТ старого образца и укажут в заявлении адрес места установки (применения) ККТ, не названный в перечне местностей, удаленных от сетей связи, то налоговая инспекция откажет в регистрации.

16.02.2017

По договорам подряда моментом определения налоговой базы по НДС (если не было аванса) является день передачи результатов выполненных работ заказчику. Сдачу результатов работ и факт их выполнения подтверждает акт сдачи-приемки работ. Поэтому моментом определения налоговой базы по НДС и днем  выполнения работ является дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком.

15.02.2017

С 19.02.2017 вступает в силу новая инструкция о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах. Одновременно утратит силу прежняя инструкция, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н. Новый документ уже не устанавливает порядок использования индивидуальных сведений для контроля за уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Исключены разделы, посвященные страховому свидетельству, лицевому счету застрахованного лица, правам и обязанностям застрахованных лиц, страхователей (работодателей) и территориальных органов ПФ РФ.

15.02.2017

ФНС России проверяет соответствие цен сделки между взаимозависимыми лицами рыночному уровню, если сделка признается контролируемой. При этом налоговая служба анализирует, в том числе,  характеристики условий деятельности сторон сделки, включая характеристики соответствующих рынков товаров (работ, услуг). Минфин России ответил на вопрос о различиях в характеристиках рынков, на которых совершаются сопоставляемые и контролируемая сделки.

15.02.2017

Покупатель может учитывать в расходах при применении УСН проценты, уплачиваемые поставщику на основании статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ (законные проценты) в случае оплаты товаров через определенное время после их получения, в частности, при предоставления поставщиком коммерческого кредита.

15.02.2017

Вопрос о правомерности предоставления  права на налоговый вычет по НДС за пределами трехлетнего срока решается судами. Такое право может быть предоставлено, если суд установит, что невозможность получения вычета вовремя, несмотря на правомерность действий налогоплательщика, явилась следствием невыполнения  налоговым органом возложенных на него обязанностей или других обстоятельств.

15.02.2017

По мнению Минфина России, при реорганизации юридического лица в форме преобразования необходимо зарегистрировать переход права собственности к вновь образованному юридическому лицу на недвижимость, переходящую в порядке правопреемства в собственность созданного юридического лица. Размер государственной пошлины за это действие составляет 22 000 рублей. Однако такое мнение не бесспорно. Верховный Суд РФ считает возможным внесение изменений в сведения Единого государственного реестра прав без государственной регистрации перехода прав на недвижимость (определение от 19.07.2016 по делу № 310-КГ16-1802, А14-3915/2015). В этом случае государственная пошлина составляет 1000 рублей.

14.02.2017

Переизданы формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования: анкета застрахованного лица (АДВ-1), страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (АДИ-1), страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (АДИ-7), заявление об обмене страхового свидетельства (АДВ-2), заявление о выдаче дубликата страхового свидетельства (АДВ-3), запрос об уточнении сведений (АДИ-2), опись документов, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-1), сопроводительная ведомость (АДИ-5), сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (СЗВ-К). Остальные формы, утвержденные постановлением Правления ПФ РФ от 01.06.2016 № 473п, утратят силу с 17.02.2017.

14.02.2017

Решения о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), находящегося на территории РФ, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц организация принимает самостоятельно. Поэтому возможно исключение из общего правила – уплата взносов и представление отчетности только по месту нахождения головной организации.

14.02.2017

Код бюджетной классификации (КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа. Неправильное указание КБК в платежном поручении не является основанием для признания обязанности по уплате налога (страховых взносов) неисполненной. При обнаружении ошибки в КБК в платежном поручении организация вправе обратиться в налоговую инспекцию с заявлением об уточнении принадлежности платежа.

14.02.2017

Поездка работника, направляемого на основании письменного решения работодателя в обособленное подразделение организации (представительство, филиал), находящееся вне места постоянной работы, признается командировкой. Поэтому выплаты работнику не облагаются НДФЛ (в пределах норм) и учитываются для целей налогообложения прибыли как командировочные расходы.

14.02.2017

В связи с изменениями законодательства уточнены решения Верховного Суда РФ, касающиеся заявления о пропуске исковой давности, исчисления срока исковой давности и установления размера процентов за пользование чужими денежными средствами в зависимости от периода их начисления.

13.02.2017

Разъяснено, в каких случаях нужно составлять дополнительный лист при выявлении ошибки в книге покупок. Все зависит от того, когда обнаружена ошибка – до или после даты, установленной для сдачи налоговой декларации по НДС.

13.02.2017

В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов с 18.02.2017 утверждены формы: сообщения о наделении обособленного подразделения полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц; заявления международной организации о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов; заявления физического лица о постановке на учет (снятии с учета) в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов (в качестве медиатора).


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x