Установлены на 2017 год предельные величины базы для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам - организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.
В связи с передачей с 01.01.2017 налоговым органам полномочий по администрированию по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, с 10.12.2016 утратят силу документы, регламентировавшие порядок и сроки регистрации юридических и физических лиц в ФСС РФ в качестве страхователей, утвержденные постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 № 27.
Освобождение от исчисления и внесения платы организаций и предпринимателей, ведущих деятельность исключительно на объектах негативного воздействия на окружающую среду IV категории, будет возможно лишь после постановки такого объекта на государственный учет, что подтверждается выданным организации или предпринимателю свидетельством в электронной форме. При возврате платы никаких компенсационных выплат (процентов, неустоек) не предусмотрено.
ФНС России пояснила, как заполнить форму 6-НДФЛ при передаче подарка физическому лицу, если иных выплат в его пользу не было, и удержать НДФЛ невозможно. И напомнила об основаниях для привлечения к ответственности за представление налоговым агентом в налоговую инспекцию документов, содержащих недостоверные сведения.
Внесены масштабные изменения в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и в отдельные федеральные законы. В частности, с 30.11.2016 уплатить налог (а с 01.01.2017 – страховые взносы) за налогоплательщика сможет иное лицо. Взыскать недоимку по налогам (а с 01.01.2017 – по страховым взносам) организации смогут с физических лиц, зависимых с ней, если организация передача таким лицам деньги или иное имущество в связи с налоговой проверкой. На 2017 – 2020 годы изменено процентное соотношение по зачислению налога на прибыль организаций в федеральный бюджеты и в бюджеты субъектов РФ. Изменены лимиты доходов для перехода на применение УСН и для продолжения применения УСН. До конца 2020 года продлены полномочия ФСС РФ по администрированию расходов на выплату пособий за счет взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
С 03.12.2016 обращения на решения по делам об административных правонарушениях Верховный Суд РФ будет рассматривать в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ, не с Кодексом РФ об административных правонарушениях, то есть в присутствии сторон, которые теперь вправе в процессе рассмотрения жалобы излагать свои доводы по ее существу.
При разделении находящегося в собственности организации здания на два объекта недвижимости налоговая база определяется по кадастровой стоимости здания, если оно включено в перечень, утверждаемый властями субъектов РФ. В противном случае, пока части здания не включены в перечень и не имеют собственного кадастрового номера, налог на имущество рассчитывают исходя из остаточной (среднегодовой) стоимости каждого инвентарного объекта.
С 09.12.2016 отдельные документы, направляемые организациями (хозяйственными обществами) в Минтруд России, Роструд и ФСС РФ (обращения, доверенности, заявления и т.д.), следует заверять печатью организации только при ее наличии.
Минфин России изменил мнение о моменте вычета «входного» НДС по приобретенным основным средствам, не требующим монтажа. Теперь официально разрешено заявлять вычет по факту принятия такого объекта к учету на счет 08 «Вложения во внеоборотные активы», хотя ранее допускался вычет только после отражения приобретенного основного средства на счете 01 «Основные средства».
Росприроднадзор уведомил природопользователей, эксплуатирующих объекты негативного воздействия на окружающую среду, о порядке и особенностях постановки таких объектов на государственный учет. Даны ответы на вопросы по заполнению и подаче заявки о постановке объекта на учет.
Внесены изменения в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272. С 06.12.2016 отменено требование об использовании печати организациями и предпринимателями при оформлении заказ-наряда на предоставление транспортного средства, при оформлении сопроводительной ведомости, при внесении любых изменений в эти документы, при обандероливании отдельных видов грузов, при оформлении претензии к перевозчику (фрахтовщику).
Обнародованы методические рекомендации по получению через Интернет и по заполнению заявки о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет - по форме, утвержденной приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554. На официальном сайте Росприроднадзора опубликована форма заявки и методические рекомендации по ее заполнению.
Если гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и не ведет никакой другой деятельности, кроме деятельности арбитражного управляющего, то в отношении его доходов (вознаграждений), полученных от деятельности в качестве арбитражного управляющего, УСН не применяется. Такие доходы облагаются НДФЛ. Аналогичный вывод сделал Верховный Суд РФ в определении от 14.09.2015 № 301-КГ15-5301 по делу N А31-13485/2013. Данная правовая позиция закреплена в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ № 2 за 2015 год (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015).
В связи с заменой классификаторов, которыми следует руководствоваться для целей налогообложения, определены коды двух новых классификаторов для целей применения налоговой ставки 0 процентов при УСН и ПСН, при уплате ЕНВД в отношении деятельности в сфере бытовых услуг населению.
Разъяснено, как облагается НДФЛ и налогом на прибыль оплата организацией: проезда работников-вахтовиков от места жительства до места работы, проживания таких работников в период нахождения на объекте производства работ, предоставляемого организацией питания, а также надбавка за вахтовый метод работы.
Обязательства по постановке на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду возложены на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В связи с этим опубликованы ответы на вопросы о классификации объектов НВОС для целей постановки на учет, о подаче заявки на государственную регистрацию, о действиях территориальных органов Росприроднадзора при рассмотрении заявки, о составе административных правонарушений в сфере государственной регистрации объектов НВОС и т.д.
С 28.10.2016 приказом Минтруда России от 19.08.2016 № 438н во утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда. Однако переиздавать уже применяемые положения о системе управления охраной труда в связи с утверждением Типового положения работодателям не нужно.
Отклонено заявление организации о неправомерности установления размера утилизационного сбора в отношении колесных минитракторов мощностью от 12 до 15 лошадиных сил, предназначенных для использования в личном приусадебном (фермерском) хозяйстве, наравне с колесными сельскохозяйственными тракторами мощностью до 30 лошадиных сил.
За ознакомление с документами заявки на государственную регистрацию товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака в Роспатенте с 01.04.2016 установлена пошлина. В связи с этим внесены изменения в порядок ознакомления с документами и в Административный регламент оказания данной государственной услуги.
По общему правилу требование указывать в кассовых чеках и БСО наименование товара (работы, услуги) и их количество применяется с 15.07.2016. Отсрочка по данному требованию предоставлена до 01.02.2021 только индивидуальным предпринимателям, применяющим ПСН и УСН, а также уплачивающим ЕСХН и ЕНВД, за исключением предпринимателей, торгующих подакцизными товарами.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
