Верховный Суд РФ вынес определение по вопросу о применении амортизационной премии, если основное средств невозможно безоговорочно причислить к определенной амортизационной группе.
ФНС России разъяснила, как отразить в форме 6-НДФЛ доход физического лица в виде материальной выгоды от экономии на процентах, если организация выдала ему беспроцентный заем, а иных выплат ему не производилось.
Тракторы, самоходные комбайны и специальные автомашины не являются объектами налогообложения по транспортному налогу, если они зарегистрированы на юридическое лицо, соответствующее критериям сельскохозяйственного товаропроизводителя, и используются по целевому назначению в течение календарного года.
ФНС России изменила мнение о том, как отражать в форме 6-НДФЛ премию за выполнение трудовых обязанностей по итогам работы за месяц. И разъяснила, как указать в форме 6-НДФЛ данные о производственной премии по итогам работы за квартал (год).
ФНС России разделяет мнение Минфина России о том, что принять к вычету при исчислении транспортного налога можно плату в систему «Платон» только за фактические километры пути - по маршрутной карте или по данным из реестра (за календарный год) по каждому «большегрузу». Уменьшать транспортный налог на суммы авансовых платежей в систему «Платон» неправомерно.
В бухгалтерском учете при погашении однородных оценочных обязательств, возникающих от повторяющихся обычных хозяйственных операций, ранее признанные избыточные суммы относятся на следующие по времени оценочные обязательства того же рода непосредственно при их признании (без списания ранее признанных избыточных сумм на прочие доходы организации).
Дебиторская задолженность признается безнадежной (нереальной ко взысканию) и включается во внереализационные расходы или списывается за счет резерва по сомнительным долгам, если организация – должник ликвидирована. В этом случае датой признания дебиторской задолженности безнадежной считается дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации должника. А документальным подтверждением может служить выписка из ЕГРЮЛ.
В целях приведения нормативных правовых актов Минфина России в соответствие с действующим законодательством с 28.02.2017 признаются утратившими силу приказы министерства, которыми были установлены формы налоговых деклараций и иной отчетности по акцизам, а также порядок представления указанной отчетности.
Если выполненные работы по договору подряда сдаются поэтапно, то для целей налогообложения прибыли затраты, относящиеся к отдельным этапам, относятся на расходы по мере завершения этих этапов. Разъяснения адресованы организациям (подрядчикам), применяющим в налоговом учете метод начисления.
Еще раз подтверждена законность применения базовой ставки утилизационного сбора в размере 150 000 рублей и коэффициента 0,4 к новым минитракторам колесным LW-12, LW-15 мощностью от 12 до 15 лошадиных сил (11,03 кВт), предназначенным для использования в личном приусадебном (фермерском) хозяйстве.
С целью профилактики нарушений органы муниципального контроля, в частности, выдают юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. С 22.02.2017 утверждены правила составления и направления такого предостережения, а также правила подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения.
Для применения нулевой ставки налога на прибыль по полученным дивидендам организация – участник (акционер) должна в течение 365 дней или более иметь в собственности как минимум 50 процентов всех акций (долей), составляющих уставный капитал организации, выплачивающей дивиденды. Указанные условия по сроку владения и доле участия должны соблюдаться вне зависимости от изменения в течение года доли участия в уставном капитале, в том числе при увеличении уставного капитала.
Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году сформирован на основании данных о среднесписочной численности работников и «налоговому» доходу от осуществления предпринимательской деятельности за 2015 год. Впервые категория субъекта малого или среднего предпринимательства может быть изменена при формировании реестра 10.08.2019 по состоянию на 01.07.2019.
Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний…, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55, приведен в соответствие с изменениями законодательства, вступившими в силу с 01.01.2017.
ФНС России сообщила плательщикам страховых взносов, не выплачивающим вознаграждений физическим лицам и применяющим ОСН, об определении величины дохода для расчета страховых взносов, если доход превысил 300 000 рублей за календарный год. Разъяснения касаются дохода, учитываемого за периоды, начиная с 2017 года.
Плательщики экологического сбора сдают несколько форм отчетности за 2016 год: декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ готовых товаров, в том числе упаковки, а также отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов - до 1 апреля, а расчет суммы экологического сбора – до 15 апреля. В связи с этим Росприроднадзор направил подробную информацию о представлении указанной отчетности.
В случае утраты права на специальный налоговый режим при «вынужденном» переходе на общий режим налогообложения получить освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по статье 145 Налогового кодекса РФ нельзя, так как оказываются пропущенными сроки на подачу соответствующего уведомления.
Начиная с 1 января текущего года, при заполнении платежных поручений на перечисление страховых взносов в государственные внебюджетные фонды РФ в поле 101 платежного поручения юридические лица, производящие выплаты физическим лицам, должны указывать значение статуса плательщика "01".
С 26.02.2017 изменятся обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов, утвержденные приказом Минтранса России от 18.09.2008 № 152. В заголовочной части путевого листа не придется ставить печать или штамп юридического лица, индивидуального предпринимателя. Зато появятся дополнительные реквизиты - дата и время проведения предрейсового контроля технического состояния транспортного средства.
Жилые дома и жилые помещения, которые отражены в учете организации в качестве вложений во внеоборотные активы, облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости, если эти объекты учтены в Едином государственном реестре недвижимости и в отношении них определена кадастровая стоимость.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
