Даны разъяснения лицам, перешедшим на фиксацию данных в ЕГАИС с использованием универсального транспортного модуля ЕГАИС (УТМ), о том, как подтвердить фиксацию информации в ЕГАИС: сельскохозяйственным товаропроизводителям - при заполнении справки к товарно-транспортной накладной при отгрузке продукции; организациям, декларирующим товар – при оформлении справки к таможенной декларации.
Выбор типа количества огнетушителей на объекте (в помещении) зависит от огнетушащей способности огнетушителя, предельной площади помещения и от класса пожара. Верховный Суд РФ признал недействующим часть приложения № 1 к Правилам противопожарного режима в РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390. Речь идет запрете оснащать объекты с классом пожара «E» воздушно-эмульсионными огнетушителями.
С 01.01.2017 сотрудник сможет получить у работодателя социальный вычет по НДФЛ в сумме взносов, уплаченных по договору добровольного страхования жизни, даже если работодатель не удерживал взносы из выплат сотруднику и не перечислял их в страховую организацию.
С 01.01.2017 индивидуальный предприниматель на ЕНВД, выплачивающий вознаграждения физическим лицам, сможет учесть при налогообложении страховые взносы «за себя», уплаченные в пределах исчисленных сумм в том же квартале. В связи с этим внесены изменения в раздел 3 налоговой декларации по ЕНВД, форма которой утверждена приказом ФНС России от 04.07.2014 № ММВ-7-3/353@.
В случае передачи основных средств реорганизованным юридическим лицом правопреемнику, предполагающему уплачивать ЕНВД, суммы НДС, ранее правомерно принятые реорганизованным юридическим лицом к вычету, восстановлению и уплате в бюджет не подлежат.
Одно из требований к нормативным правовым актам о предоставлении субсидии из федерального бюджета – это наличие в них информации об условиях и порядке заключения соглашения (договора) о предоставлении субсидии в соответствии с типовой формой. Для выполнения этого требования утверждены соответствующие типовые формы соглашений (договоров).
Когда организация продает товар через обособленные подразделения, в счетах-фактурах указывается их КПП. В результате в счетах-фактурах от одного поставщика могут быть отражены разные КПП. Покупатель должен указать в книге покупок тот КПП, который внесен в строку 2б полученного счета-фактуры.
Уточнены Правила подсчета страхового стажа, учитываемого при определении размера пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91. В качестве платежей на социальное страхование за период после 01.01.2017 учитываются страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемые в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В связи с передачей ФНС России полномочий по администрированию страховых взносов важно будет правильно заполнять реквизиты платежного поручения на перечисление взносов в бюджет, в том числе ИНН, КПП и КБК.
В зависимости от условий договоров деятельность управляющей компании может быть посреднической - по поручению собственников помещений в многоквартирном доме. В этом случае управляющая компания не является налоговым агентом по вознаграждению, которое выплачивается председателю совета многоквартирного дома по решению общего собрания собственников помещений. Он обязан самостоятельно подать в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и уплатить налог.
Если условие о вознаграждении покупателю за достижение определенного объема покупок содержится в договоре поставки, и размер вознаграждения соответствует предусмотренному законодательством, то вознаграждение не изменяет цену товара и включается у поставщика в состав внереализационных расходов.
С 01.01.2017 администрировать страховые взносы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством будет ФНС России. А ФСС РФ продолжает администрировать доходы и расходы по взносам «на травматизм». В связи с этим со следующего года будут применяться новые формы документов для зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов «на травматизм», пеней и штрафов по ним.
С 01.01.2017 максимально возможный размер резерва по сомнительным долгам по итогам отчетных периодов не может превышать большую из величин: или 10 процентов от выручки за предыдущий налоговый период (календарный год), или 10 процентов от выручки за текущий отчетный период. Получается, что при создании резерва за первый отчетный период года выгоднее применять новый порядок, так как выручка за предыдущий год, как правило, больше.
В следующем году за ФСС РФ сохраняется администрирование доходов и расходов по взносам «на травматизм». Для этих целей приказом ФСС РФ от 17.11.2016 № 457 утверждены новые формы документов для зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов "на травматизм", пеней и штрафов по ним. А прежние формы будут применяться только для возврата излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за периоды, истекшие до 01.01.2017, пеней и штрафов по ним.
Минфин России снова напомнил: если товары отгружены (работы выполнены, услуги оказаны) в течение пяти календарных дней со дня получения предоплаты (частичной оплаты), то счета-фактуры по предоплате (частичной оплате) выставлять покупателю не следует. Однако ФНС России считает иначе (письма от 10.03.2011 N КЕ-4-3/3790, от 15.02.2011 № КЕ-3-3/354@). Поэтому в указанной ситуации безопаснее выставлять счета-фактуры как при получении предоплаты, так и при отгрузке. Ведь разрешения не выставлять авансовый счет-фактуру нет ни в Налоговом кодексе, ни в Постановлении № 1137.
Со следующего года лимит «бухгалтерской» остаточной стоимости основных средств для продолжения применения УСН возрастет со 100 млн рублей до 150 млн рублей. ФНС России разъяснила, смогут ли применять УСН в 2017 году организации, у которых остаточная стоимость основных средств по состоянию на 01.10.2016 составила более 100 млн рублей.
При расчете страховых взносов за 2016 год, которые предприниматель на общей системе налогообложения платит за себя в фиксированном размере, сумма его дохода должна быть уменьшена на его фактические расходы.
В ряде случаев организации обязаны декларировать объема винограда, использованного для производства винодельческой продукции - вина, игристого вина (шампанского), винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения и т.д. В связи с этим с 17.12.2016 утвержден порядок заполнения соответствующих деклараций.
Несмотря на передачу с 01.01.2017 ФНС России администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, ряд функций сохранится за Пенсионным фондом РФ. В частности, фонд продолжит принимать сведения индивидуального персонифицированного учета по форме СЗВ-М, сведения о стаже застрахованных лиц, реестры застрахованных лиц, за которых перечислены дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию или уплачены взносы работодателя. Кроме того, фонд обратил внимание на заполнение отдельных реквизитов платежного поручения на уплату страховых взносов.
Единые требования к бухгалтерскому учету и бухгалтерской (финансовой) отчетности установлены Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете". Налоговые инспекции не обязаны проверять выполнение требований этого закона, предъявляемых к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако при обнаружении в ходе налоговой проверки факта грубого нарушения требований к такой отчетности должностных лиц организации оштрафуют.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
