Если командировка началась в декабре 2016 года, а закончилась в январе 2017 года, то суточные могут быть начислены либо в декабре 2016 года, либо в январе 2017 года. В последнем случае суточные нормируются для целей обложения страховыми взносами по правилам, действующим с 01.01.2017.
С 29.05.2017 утвержден бланк, которым ФСС РФ будет оформлять решение о признании безнадежными к взысканию и списании долгов по взносам «на травматизм» - по основаниям, возникшим с 01.01.2017. Речь идет о недоимке по страховым взносам и о задолженности по пеням и штрафам.
Одним из оснований для отказа в выдаче лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции является наличие у заявителя задолженности по уплате налогов, сборов, а также пеней и штрафов. По мнению Минфина России, отказ в выдаче лицензии правомерен и при наличии задолженности по уплате пеней и штрафов по страховым взносам за периоды, начиная с 01.01.2017. Хотя задолженность по уплате страховых взносов и не названа в качестве основания для отказа в выдаче лицензии.
Организация приобрела имущество у продавца, который на этот момент был признан банкротом. Он выставил счет-фактуру с выделенной суммой НДС, которую организация заявила к вычету. Но инспекция сочла вычет неправомерным, так как реализации имущества банкротом не облагается НДС.
Получить отсрочку или рассрочку по долгам по взносам за периоды, истекшие до 2017 года, нельзя. Общие правила Налогового кодекса РФ об изменении сроков внесения налоговых платежей не распространяются на страховые взносы, которые были установлены до 2017 года Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ.
Чтобы платить ЕНВД при оказании автотранспортных услуг по перевозке грузов, организации или предпринимателю необходимо иметь на праве собственности или ином праве (пользования, владения, распоряжения) не более 20 транспортных средств. В это число включаются, в том числе, арендованные транспортные средства.
Если работник получает от налоговой инспекции уведомление о праве на имущественный вычет в середине года, то НДФЛ, удержанный налоговым агентом из его доходов с начала года, становится излишне удержанным. В таком случае сдавать уточненную форму 6-НДФЛ при перерасчете и возврате НДФЛ не нужно.
Налоговые инспекции уполномочены взыскивать образовавшуюся на 01.01.2017 недоимку по страховым взносам во внебюджетные фонды, пени и штрафы по ним, а также взносы, пени и штрафы, доначисленные ПФ РФ и ФСС РФ по результатам проверок за периоды, истекшие до 01.01.2017, по которым имеются вступившие в силу решения о привлечении к ответственности (отказе в привлечении к ответственности). Так как в ряде случаев уже пропущены сроки по бесспорному взысканию таких долгов, инспекции будут обращаться с заявлениями об их взыскании в судебном порядке.
Организация получила требование инспекции о представлении документов (информации) в связи с проведением мероприятий налогового контроля вне рамок проведения налоговых проверок и не выполнила это требование, так как в нем не было указано, в рамках какого мероприятия возникла необходимость в предоставлении документов (информации). Инспекция оштрафовала организацию за непредставление затребованных документов.
В 2017 году вознаграждения членам совета директоров и ревизионных комиссий хозяйственных обществ облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование, установленными Налоговым кодексом РФ. Хотя ранее допускалось не начислять страховые взносы на эти выплаты.
Трудовой кодекс РФ не регламентирует порядок выдачи работникам расчетного листка. Поэтому его можно направить по электронной почте, если такой порядок предусмотрен в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте работодателя.
С 27.05.2017 будет обновлен Порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов в электронной форме по ТКС. Новые формы требований позволяют отразить информацию о недоимке по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование, а также по пеням и штрафам по ним.
Налог на имущество организаций по помещению, находящемуся в общей долевой собственности, определяется исходя из кадастровой стоимости объекта пропорционально доле каждого собственника, а в отношении имущества, находящегося в общей совместной собственности - в равных долях.
Товар, который был вторично упакован в другой стране, не меняет свою изначальную страну происхождения. Поэтому, если товар, ввезенный на территорию России, был повторно упакован, то в графе 11 счета-фактуры «Номер таможенной декларации» при дальнейшей реализации товара нужно указать данные таможенной декларации, по которой он был ввезен.
С 23.05.2017 изложен в новой редакции перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше шести месяцев, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.07.2006 № 468. Вместо кодов по Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301, наименования товаров (работ, услуг) соотнесены с кодами Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности ОК 034-2014 (КПЕС 2008), утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст.
С 01.01.2017 лица, привлеченные к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, в том числе за доведение его до банкротства, но не возместившие должнику или его кредиторам причиненный ущерб, могут быть дисквалифицированы - лишены права замещать руководящие должности в организациях.
По мнению Минфина России, оплата стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами, облагается страховыми взносами, администрируемыми ФНС России, независимо от источника финансирования путевок. Однако эта точка зрения не бесспорна.
Контролируемыми признаются некоторые внутрироссийские сделки резидентов особой экономической зоны или участников свободной экономической зоны. Но это правило Налогового кодекса РФ не распространяется на внутрироссийские сделки между взаимозависимыми лицами, одна из сторон которых является резидентом территории опережающего социально-экономического развития.
Минфин России снова напомнил, что выплаченное физическому лицу по решению суда возмещение морального вреда и компенсация работникам за нарушение срока выплаты зарплаты не облагаются НДФЛ как установленные законодательством компенсационные выплаты - на основании статьи 217 Налогового кодекса РФ.
Переплату по взносам в ФНС России нельзя зачесть в счет погашения недоимки по взносам по внебюджетные фонды за периоды, истекшие до 01.01.2017, и задолженности по пеням и штрафам по ним. Задолженность следует оплатить денежными средствами, иначе ее взыщет налоговая инспекция.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
