Если гражданин государства - члена Евразийского экономического союза, работающий по трудовому договору в российской организации, утратил статус налогового резидента РФ, то НДФЛ, исчисленный с его доходов по ставке 13 процентов, не подлежит пересчету по ставке 30 процентов.
Платить ЕНВД следует до тех пор, пока экономический субъект состоит на учете в налоговой инспекции в качестве налогоплательщика ЕНВД. Прекращение одного из видов деятельности, ранее переведенной на ЕНВД, не означает, что экономический субъект перестал быть налогоплательщиком и может не платить налог и не отчитываться по нему. Это ведет лишь к пересчету налоговых обязательств.
Вычеты «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным и использованным при осуществлении экспортных операций, не имеют отношения к возмещению НДС в порядке, установленном статьей 176 Налогового кодекса РФ - при превышении суммы вычетов над суммой НДС, исчисленной за налоговый период (квартал).
Инспекция отказала организации в возмещении НДС по декларации, но организация обратилась в суд и выиграла. Инспекция зачла излишне уплаченный НДС в счет погашения задолженности организации по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Но организация решила, что инспекция должна уплатить проценты за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога.
При закрытии обособленного подразделения организация может отчитаться по транспортному налогу за последний календарный год деятельности подразделения либо в инспекцию по месту его нахождения (до снятия подразделения с учета), либо по месту нахождения организации (после снятия подразделения с учета) - указанием ОКТМО по месту нахождения закрытого обособленного подразделения.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждают учредители (участники) юридического лица или орган, принявший решение о ликвидации юридического лица. На основе утвержденного ликвидационного баланса и данных, имевших место в период с даты утверждения ликвидационного баланса до даты ликвидации юридического лица, составляется последняя бухгалтерская (финансовая) отчетность.
Обязанность по применению контрольно-кассовой техники возникнет у организаций и предпринимателей, торгующих непродовольственными товарами по Перечню из распоряжения Правительства РФ от 14.04.2017 № 698-р на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, только с 01.07.2018.
Чтобы предоставить работнику социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на обучение, на медицинские услуги и в сумме страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, работодателю необходимо иметь письменное заявление работника и уведомление о его праве на получение вычета, выданное налоговой инспекцией. Форма данного уведомления не содержит поля "м.п.". Поэтому работодатели вправе принимать такое уведомление без печати.
Территориальные отделения ПФ РФ возвратят переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование за периоды, истекшие до 01.01.2017, а также переплату по пеням и штрафам по ним, без учета сумм, поступивших после 01.01.2017. Ведь с 2017 года эти страховые взносы установлены уже Налоговым кодексом РФ, и их администрирует ФНС России.
С 09.06.2017 внесены изменения в Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ "О пожарной безопасности". Тем самым закреплен риск-ориентированный подход при проведении проверок объектов защиты, территорий или земельных участков. Кроме того, в Кодексе РФ об административных правонарушениях уточнены меры ответственности за нарушения требований пожарной безопасности, введена ответственность для экспертов в области оценки пожарного риска, расширен перечень лиц, наделенных правом рассматривать дела об административных правонарушениях и назначать административные наказания за нарушения требований пожарной безопасности.
Чтобы вернуть за периоды, истекшие до 01.01.2017, переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также пени и штрафы по ним, необходимо направить в свое территориальное отделение ПФ РФ заявление о возврате – в письменной форме или в электронной форме по ТКС. ПФ РФ обнародовал рекомендуемые формы данных заявлений.
В связи с дефицитом фискальных накопителей на 36 месяцев организации и предприниматели при оказании услуг, а также применяющие УСН, ЕСХН, уплачивающие ЕНВД и ПСН, за исключением торгующих подакцизными товарами, могут применять фискальные накопители на 13 месяцев до окончания срока действия ключа фискального признака. При этом к административной ответственности их не привлекут.
В форме счета-фактуры предусмотрены реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя. В 2017 году документом, подтверждающим факт внесения записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, является Лист записи ЕГРИП по форме № Р60009, утвержденный приказом ФНС России от 12.09.2016 № ММВ-7-14/481@. Поэтому в отношении индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных с 01.01.2017, указать в счете-фактуре следует данные Листа записи ЕГРИП о дате внесения записи о предпринимателе в ЕГРИП и его основной государственный регистрационный номер. Вопросы с заполнением одноименных полей в электронном счете-фактуре решаются аналогичным образом (письмо ФНС России от 04.04.2017 № ЕД-4-15/6283).
Реализация имущества или имущественных прав экономических субъектов, признанных несостоятельными (банкротами), не облагается НДС, и выставлять счета-фактуры по таким операциям не нужно. Если же счет-фактура выставлен, то указанный в нем НДС к вычету у покупателя не принимается.
С 29.05.2017 не является источником официального опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, который издавало еженедельно государственное учреждение - издательство "Юридическая литература" Администрации Президента РФ.
С 27.08.2017 вступят в силу Правила по охране труда при организации и осуществлении основных производственных процессов и работ, связанных с использованием неорганических кислот и щелочей, ртути, пластмасс, эпоксидных смол и материалов на их основе, канцерогенных и вызывающих мутацию химических веществ, бензола, жидкого азота. Требования Правил обязательны для исполнения работодателями - юридическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и работодателями - индивидуальными предпринимателями.
Если суд приостановил исполнение решения инспекции о привлечении к налоговой ответственности, то она не выдаст справку об исполнении обязанности по уплате налогов с записью о том, что задолженности нет. Ведь такой судебный акт не признает недействительным решение инспекции и не отменяет начисленную недоимку или задолженность.
Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу должны проходить, в том числе, работники, подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, а также выполняющие работы, соответствующие перечням из приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н. При этом, если у работодателя заключен с медицинской организацией гражданско-правовой договор, то работник, ранее проходивший предварительный медосмотр в этой организации, может получить медицинское заключение без повторного прохождения медосмотра.
Возмещение затрат на проезд работнику, переехавшему по согласованию с работодателем на работу в другую местность, можно учесть в составе расходов и не облагать НДФЛ. А вот расходы на аренду жилья для такого работника не связаны с переездом. Поэтому они не освобождаются от налогообложения НДФЛ и не учитываются для целей налогообложения прибыли. Аналогичное мнение Минфин России высказывал и ранее.
С 01.07.2017 в форме счета-фактуры (отгрузочного, авансового, корректировочного) появится новый реквизит - идентификатор государственного контракта, договора (соглашения). Это новая строка 8 счета-фактуры и новая строка 5 корректировочного счета-фактуры.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
