Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
15.08.2024

До 1 сентября 2024 года информация предоставляется в соответствии с макетами, размещенными на Единой цифровой платформе «Работа в России».

15.08.2024

Положениями главы 26.2 Кодекса не установлена обязанность по утверждению учетной политики для целей налогообложения в рамках применения упрощенной системы налогообложения.

15.08.2024

Перечень расходов, учитываемых при УСН, установлен НК и является закрытым. Расходы, не включенные в этот перечень, не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН. Но способ учета моющих и  чистящих средств для уборки офиса есть - как материальные расходы на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 34616 НК РФ и пункта 1 статьи 254 НК РФ.
Естественно, нельзя забыть о требованиях статьи 252 НК РФ. Расходы должны быть экономически обоснованными и подтверждены расходной первичкой.

15.08.2024

Если организация включила в ГПД условие о начислении страховых взносов на травматизм, то сведения об этих «физиках» необходимо будет отразить в:  подразделе 1.1 «Сведения о трудовой (иной) деятельности» и в подразделе 2.1 «Расчет сумм страховых взносов» формы ЕФС-1.

15.08.2024

8 августа 2024 года Президент РФ подписал пакет законов. Один из них – Федеральный закон от 08.08.2024 № 268-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс. Сразу отметим, что поправок немного, серьезных изменений нет:
статья 115 ТК РФ дополнена положением о том, что работающим инвалидам нужно предоставлять не менее 30 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска;
в кодекс включена новая статья 158.1 «Основные направления противодействия формированию просроченной задолженности по заработной плате в Российской Федерации».

14.08.2024

Поправки направлены на борьбу с подделкой протоколов общего собрания участников ООО и, как следствие, этого рейдерскими захватами. С 1 сентября для смены руководителя организация необходимо нотариальное удостоверение решения о смене гендиректора ООО. Подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ будет нотариус.
Акционерам, которые в течение длительного времени не используют свое право по получение дивидендов, можно отказать в выплате.
Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года, но новые правила смены руководителя  общества с ограниченной ответственностью (ООО)  – с 1 сентября 2024 года.

14.08.2024

Организации и предприниматели, приобретающие товары (работы, услуги, имущественные права) у самозанятого, для признания расходов в целях налогообложения должны получить от этого лица чек, подтверждающий оплату товаров (работ, услуг). Без чека расходы не учитываются. Это касается всех налогоплательщиков (организации и предпринимателей), причем независимо от применяемого режима налогообложения (общий режим налогообложения, ЕСХН или УСН).

14.08.2024

Упрощенец вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Можно перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка. Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Например, в 2023 году получен убыток. Его можно учесть полностью (если позволяет налоговая база) или частично на 2024 -2033 годы. Если в 2024 году убыток не учитывали, его можно учесть в следующие девять лет – с 2025 по 2033.

14.08.2024

При переводе на временную работу с освобождением от основной должности изменение условий трудового договора оформляют дополнительным соглашением в письменной форме (ст. 72 ТК РФ, письмо Роструда от 31.10.2007 № 4413-6). В этом допсоглашении закрепляют временные условия, характерные для срочного трудового договора и для временной должности.
Как и любой срочный договор, допсоглашение о временном переводе прекращает действие в указанный в нем последний день временного перевода (п. 2 ст. 77, ч. ч. 1, 3 ст. 79 ТК РФ). Однако в период временной работы сотрудник вправе уволиться и по собственному желанию, подав соответствующее заявление (п. 3 ст. 77 ТК РФ).
В этом случае, по мнению Минтруда России, в приказе об увольнении, формах ЕФС-1 и СТД-Р нужно указать основную должность работника в соответствии с его трудовым договором, а не временную должность, в период работы на которой он увольняется.

14.08.2024

Правительство РФ постановлением от 04.07.2018 № 783 установило обязательные для сторон Правила списания начисленных и неуплаченных по контракту неустоек, включая штрафы и пени (ч. 9.1 ст. 34 Федерального закона № 44-ФЗ). Но Минфин России сообщил, что эти Правила неприменимы, если заказчик удерживает суммы санкций при выплате средств поставщику. Ведь в этом случае нет причин, чтобы списывать задолженность поставщика по уплате штрафных сумм.

13.08.2024

Организация-застройщик, выполняющая строительство жилых домов и осуществляющая реализацию квартир в рамках договоров долевого участия и по договорам купли-продажи, в течение срока строительства дома учитывает расходы, предусмотренные статьей 346.16 Кодекса, в порядке, установленном пунктом 2 статьи 346.17 Кодекса.
После сдачи дома в эксплуатацию ранее учтенные расходы подлежат корректировке (уменьшению) на сумму расходов, произведенных в рамках целевого финансирования и подлежащих возмещению за счет средств участников долевого строительства, размещенных на счетах эскроу.

13.08.2024

Постановления о лишении участников СВО водительских прав приостановлены. Теперь им можно снова сесть за рубль. Не будет лишать водительских удостоверений на право управления автомобилем только на период мобилизации, действия военного положения или военного времени, службы.

13.08.2024

По НДФЛ в отношении нерезидентов могут действовать правила международных соглашений об освобождении дохода от налогообложения или о применении пониженной налоговой ставки. Поэтому при расчете НДФЛ важно учитывать, дополнительно к общим правилам, нормы международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

13.08.2024

Согласно подпункту 19 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на услуги по предоставлению труда работников (персонала) сторонними организациями для участия в производственной деятельности, в том числе в управлении производством, выполнении иных функций, связанных с производством или реализацией продукции (работ, услуг).
Минфин в комментируемом письме отмечает, что затраты организации на услуги по предоставлению сторонними организациями персонала для участия в производственной деятельности можно учесть в базе по прибыли при соответствии этих затрат условиям статьи 252 НК РФ.

13.08.2024

Освобождение от НДС при ввозе медизделий в РФ применимо, если они зарегистрированы в соответствии с правом Евразийского экономического союза (ЕАЭС) либо в соответствии с российским законодательством. Поэтому для освобождения от НДС при ввозе в РФ на медизделие должно быть оформлено регистрационное удостоверение, выданное в соответствии с правом ЕАЭС либо в соответствии с законодательством РФ (подп. 1 п. 2 ст. 149 НК РФ, Примечание 1 к Перечню, письмо Минфина России от 13.02.2024 № 03-07-07/12083).

13.08.2024

Порядок учета субсидий для целей налога на прибыль, получаемых коммерческими компаниями из бюджетов, определяется в зависимости от целей их предоставления.
То есть чтобы определить, какую норму Налогового кодекса применить, нужно смотреть конкретные обстоятельства и договор. Поясним.
Для налога на прибыль не учитываются средства, выделенные из бюджета, которые считаются целевым финансированием.
Если субсидия получена на финансовое обеспечение расходов, осуществленных в рамках ее деятельности, то такая субсидия не признается целевым финансированием. Такую субсидию нужно учитывать в доходах. Как учитывать – зависит от вида и характера расходов, на финансирование (компенсацию) которых выделена субсидия.

12.08.2024

Приобретение корригирующих очков не является медицинской услугой, поэтому НДФЛ-вычет с данном случае не предоставляется. Кроме того, Минфин считает нецелесообразным внесение изменений в постановление № 458 и включение указанной позиции в перечень медицинских услуг.

12.08.2024

Федеральный закон №259-ФЗ от 08.08.2024 внес очередной блок поправок в НК РФ, которые дополняют принятые ранее - Федеральным законом № 176-ФЗ от 12.07.2024 № 176-ФЗ (опубликован в журнале «Нормативные акты для бухгалтера» № 14, июль 2024).
Комментарий к этому закону будет опубликован в следующим номер журнала - № 17. Сейчас приводим краткий обзор изменений, внесенных в НК РФ:

  • До 2028 г. продлены полномочия Правительства устанавливать основания для предоставления отсрочки по налогам.
  • Соцфонд обязали представлять в ФНС сведения о многодетных семьях.
  • Услуги скорой помощи освобождены от НДС.
  • Россияне могут указывать с налоговых документам единый регистрационный номер из регистра сведений о населении вместо своего ИНН.
  • Единую упрощенную декларацию достаточно будет сдать один раз однократно - за тот период, в котором последний раз провели оплату или прием денег по счетам в банках, или когда владели недвижимостью, транспортными средствами, земельным участком.
  • Больше компаний смогут подключится к налоговому мониторингу.
  • Изменен порядок обложения НДФЛ материальной выгоды.
  • Для расчета и уплаты НДФЛ при продаже жилья установили единый срок владения жильем для взрослых членов семьи и детей.
  • Социальный вычет по НДФЛ в части расходов на оплату медуслуг, оказанных недееспособным детям (подопечным), предоставляется без ограничения по возрасту.
  • Введен временный порядок учета доходов и расходов в виде санкций, присужденных судом к взысканию с иностранных организаций.
  • Уточнили порядок применения повышенных ставок по УСН с периода, в котором допущено превышение доходов.
  • Профессиональный налоговый вычет смогут получить физлица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юрлица, но не зарегистрированные в качестве ИП.
  • Выросли размеры судебных пошлин.

Развернутый Комментарий к Федеральному закону №259-ФЗ от 08.08.2024

12.08.2024

Роструд отмечает, что при смене фамилии работодателем ИП можно не подписывать допсоглашение к трудовому договору. Отсутствие допника не влечет за собой прекращения или изменения трудовых отношений. Но сделать запись в трудовой книжке работника нужно. Сведения вносятся в трудовую книжку так же, как при изменении наименования организации. Отдельной строкой в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки делается запись: «Организация такая-то с такого-то числа переименована в такую-то» Затем в графе 4 проставляется основание переименования - приказ (распоряжение) или иное решение работодателя, его дата и номер.

12.08.2024

Постановление Верховного Суда РФ от 10.06.2024 № 32-АД24-9-К1 – наглядное свидетельство того, что директору ни при каких обстоятельствах нельзя терять бдительности. Его вполне могут оштрафовать за опоздание с отчетностью, например, с ЕФС-1, даже если в штате компании есть бухгалтер, отвечающий за этот участок работы.
Ответственность по Закону № 27-ФЗ и по КоАП РФ за несвоевременное или неполное представление отчетности установлена для разных субъектов: для самого страхователя и для его должностного лица. Освобождение фирмы от наказания не означает, что нельзя оштрафовать ее директора. Только если  технический сбой происходит на стороне фонда, служители Фемиды снимают со страхователей санкции за несвоевременную подачу ЕФС-1.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x