Поддержка:
+7 (495) 737-44-10

Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
17.10.2022

Изменена форма сообщения о создании на территории РФ обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее переданные сведения о таких обособленных подразделениях, порядок ее заполнения и формат представления сообщения.
Корректировки связаны с внесением поправок в НК РФ, уточняющих порядок редомициляции и налогообложения иностранных компаний в специальных административных районах.

17.10.2022

Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями может вводить ограничения на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) в зарубежных банках и на переводы с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Она также выдает разрешения на совершение с лицами, которые связаны с недружественными странами, сделок с долями в уставных капиталах ООО.

17.10.2022

Изменены правила предоставления субсидий на финансирование части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры и на проведение НИОКР в области средств производства электроники.
Уточнены требования к получателям субсидий.

17.10.2022

Утверждена новая форма протокола МСЭ и установлены правила ее заполнения.
Предусмотрены новые положения, касающиеся в том числе нуждаемости гражданина в первичном протезировании, указания причин инвалидности.

17.10.2022

Судьи согласились с проверяющими в том, что организация применила «медицинскую» льготу по налогу на имущество необоснованно.
Они отметили, что оснований для получения льготы у нее нет.

17.10.2022

С 1 января 2023 г. операторы ЭДО обязаны направлять в ФНС содержащие реквизиты прослеживаемости счета-фактуры, в том числе корректировочные, или универсальные передаточные, корректировочные документы.
Документы передаются в электронном виде в АИС ФНС операторами продавцов не позднее рабочего дня, следующего за днем их получения от продавца.
Состав электронных документов, структура и формат транспортного контейнера размещаются на сайте ФНС России.

14.10.2022

Нормы НК РФ о начислении пени не применяются при несвоевременной уплате Комитетом имущественных отношений НДС по операциям реализации (передаче) госимущества физлицам, не являющимся ИП.
При этом комитет по указанным операциям не выступает в роли ни налогоплательщика, ни налогового агента.

14.10.2022

ФНС разработала формы справок для АУСН - о применении автоматизированной упрощенной системы налогообложения и о состоянии расчетов (доходах) по налогу, уплачиваемому в связи с применением АУСН.
Их можно получить в ЛКН.

14.10.2022

Инвествычет предоставляют при продаже ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет.
Предельный размер налогового вычета равен произведению количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 000 000 рублей.

14.10.2022

С 1 января 2023 года НДС в бюджет нужно платить в составе ЕНП.
При импорте товаров из стран ЕАЭС НДС в качестве единого налогового платежа перечисляется не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем принятия на учет импортированных товаров либо срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга.

14.10.2022

До 2020 года действовал переходный период, в течение которого регионы были вправе устанавливать порядок определения базы по налогу на имущество исходя из кадастровой стоимости объекта или инвентаризационной стоимости.
Законом Кировской области была установлена единая дата начала применения порядка определения налоговой базы по налогу исходя из кадастровой стоимости - 1 января 2016 года.
В соответствии с Законом города Москвы налог исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения исчисляется с 1 января 2015 года.

14.10.2022

Налогоплательщик, использующий формальный документооборот с участием компаний, изначально не ведущих реальной экономической деятельности, вправе учесть фактически понесённые расходы при исчислении налога на прибыль в случае предоставления им (наличия у налогового органа) сведений и документов, позволяющих вывести фактически совершённые хозяйственные операции из не облагаемого налогами оборота.
При этом расчётный способ определения суммы налога в указанных случаях не применяется.

14.10.2022

ФНС напомнила, когда территориальные налоговые органы обязаны согласовывать со Службой акты налоговых проверок. В остальных случаях они формируют методологическую позицию по вопросам применения положений специальных глав части второй НК РФ самостоятельно.
При этом нужно руководствоваться письмами ФНС, обязательными для применения налоговыми органами, размещенными на сайте службы. Если таких писем нет, можно воспользоваться судебной практикой или письмами Минфина России.

13.10.2022

При налогообложении доходов эстонского перевозчика применяется межправительственное Соглашение России и Эстонской Республики о принципах сотрудничества в области транспорта.
Доходы эстонского перевозчика, получаемые от перевозки грузов, не облагаются налогом на прибыль в России при соблюдении установленных Кодексом.

13.10.2022

Услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, а также организаций оздоровления детей не облагаются НДС.
Эта льгота установлена подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса.

13.10.2022

В случае реализации агентом, комиссионером товаров (работ, услуг) сторонних организаций (ИП) в структуре кассового чека необходимо указать реквизиты «признак агента», «данные поставщика», а также «ИНН поставщика» к соответствующей товарной позиции.
Реквизит «признак агента по предмету расчёта» (тег 1222) включается в состав реквизита «предмет расчёта" (тег 1059) в зависимости от применяемой версии ФФД.

13.10.2022

Госинформресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности формируется на основании представленной экономическими субъектами годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Она в течении суток проходит форматно-логический контроль и автоматически размещается на открытом интернет-сервисе ФНС (https://bo.nalog.ru).

13.10.2022

Действующий в 2022 г. мораторий на проведение плановых проверок не распространяется на налоговый контроль, в том числе на камеральные проверки.
Камеральная налоговая проверка - это проверка соблюдения законодательства о налогах и сборах на основе налоговой декларации и документов, представленных налогоплательщиком самостоятельно в налоговую инспекцию, а также документов, которые имеются у налогового органа.

13.10.2022

При переводе сотрудника на работу в другую компанию трудовую книжку ему не выдают. Она остается у работодателя, с которым первоначально был заключен трудовой договор.
Тот вносит в нее запись о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа (распоряжения). При этом работник обязан предоставить заключенный срочный трудовой договор с другим работодателем.

12.10.2022

В связи с введением нового порядка аккредитации ИТ-компаний Минцифры разъяснило, что делать тем, кто уже аккредитован, планируется ли проводить процедуру подтверждения аккредитации, какие документы нужны для аккредитации и ответило на другие вопросы.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x