Установлен порядок изменения существенных условий контрактов, заключенных для обеспечения федеральных нужд, в связи с мобилизацией.
Можно корректировать такие существенные условия как сроки, цена, виды и объемы работ.
Исполнителям и поставщикам будут списывать неустойки (пени, штрафы), которые образовались из-за несвоевременного выполнения контракта в связи с мобилизацией.
Организацию или ИП не будут включать в реестр недобросовестных исполнителей (поставщиков) по контрактам, если требования не выполнены в связи с мобилизацией или санкциями.
Обновлена форма, формат и порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций. Изменения связаны с поправками в НК РФ, касающимися, в частности, налогообложения арендного имущества у арендодателя.
Раздел 3 теперь заполняют только иностранные организации.
Установлены новые правила ограничения и возобновления доступа к информации, содержащейся в госинформресурсе бухгалтерской отчётности.
Доступ к информации ограничивается на основании электронного заявления в ФНС, которая в течение 3 рабочих дней выполняет эту операцию.
Ведение взаимозависимыми налогоплательщиками различных видов финансово-хозяйственной деятельности, сопряжённое с применением спецрежимов налогообложения, не относится к рискам совершения налоговых правонарушений.
Поэтому не рассматривается в качестве самостоятельного основания для проведения выездной налоговой проверки.
Минтруд дал разъяснения относительно вопросов, связанных с новым порядком обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.
Вновь принимаемые на работу работники, а также работники, переводимые на другую работу, проходят обучение требованиям охраны труда не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора или перевода на другую работу. По результатам проверки знаний требований охраны труда оформляют протокол.
Документ может быть оформлен на бумажном носителе или в электронном виде и является свидетельством того, что работник прошел соответствующее обучение по охране труда.
При наличии в документе, сформированном в электронном виде, реквизитов, позволяющих достоверно установить плательщика и характеристики произведенной операции по переводу денег, такой документ может являться подтверждением соответствующего платежа, выполненного на основании платежного поручения.
Исключением являются ситуации, в которых законодательством прямо установлено требование о необходимости представления в налоговый орган подлинных платежных документов.
При импорте подакцизных товаров (моторных масел) из Казахстана в Россию необходимо уплатить акциз и представить в налоговую соответствующую декларацию с подтверждающими документами не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, принятия на учет импортированных товаров (срока платежа, предусмотренного договором (контрактом) лизинга).
Утвержден перечень рабочих мест, по которым СОУТ проводится в особом порядке.
К ним относятся, в частности, рабочие места членов экипажей морских судов, судов внутреннего плавания и рыбопромысловых судов, отдельных категорий медработников, водолазов, работников, занятых на подземных работах. Минтруд России до 30 ноября 2023 года должен утвердить особенности проведения СОУТ на указанных рабочих местах.
Резидент Казахстана не платит НДФЛ в России, если подтвердит резидентство. Можно предоставить иностранный паспорт, но если он не подходит, то нужен сертификат резидентства.
Факт его выдачи можно подтвердить на сайте Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики.
Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.
Не облагаются НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных, в частности, с исполнением трудовых обязанностей.
Поскольку компенсация работникам при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы за нарушение договорных обязательств перед работниками не является возмещением затрат работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, она облагается НДФЛ в общем порядке.
Дополнен перечень требований к утвержденной структуре кодов КОСГУ. Уточнено содержание ряда статей, среди которых 60 «Уменьшение стоимости биологических активов», 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов», а также некоторых подстатей.
Новый порядок с учетом изменений применяется при ведении бюджетного (бухгалтерского) учета с 1 января 2023 года, составлении бюджетной (бухгалтерской) и иной финансовой отчетности за 2023 год.
Введены новые ограничения по сделкам и операциям с участием лиц из недружественных стран.
Под ограничение попали сделки (операции) с участием лиц из недружественных стран, в результате которых прямо или косвенно устанавливаются, изменяются или прекращаются права владения, пользования и (или) распоряжения определенным процентом акций или голосов, приходящихся на них.
Юрлица и ИП, имеющие (имевшие) лицензии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которым нужны сведения по их лицензии, могут получить выписку из реестра лицензий.
Получить ее можно только через сервис, размещенный в подразделе «Государственный сводный реестр лицензий» раздела «Реестры» на сайте Росалкогольрегулирования.
Для этого требуется авторизация посредством ЕСИА.
С 5 октября 2022 года для перевозки спирта и нефасованной спиртосодержащей продукции крепостью более 25% на территории ДНР и ЛНР и по ним должны использоваться автомобили с устройствами автоматической передачи данных в ЕГАИС.
ИП, применяющий УСН, может перейти на спецрежим НПД. При этом ИП закрывать не обязательно.
ИП должен зарегистрировать себя как самозанятый в мобильном приложении «Мой налог» или на сайте ФНС.
Затем в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД нужно в ИФНС по месту жительства (или ведения предпринимательской деятельности) направить уведомление о прекращении применения упрощенки.
Действие контрсанкций продлено до конца 2023 года.
Запрещается ввоз в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из государств, которые ввели экономические санкции в отношении России.
Изменена программа льготного кредитования закупок приоритетной импортной продукции.
Средства льготных кредитов можно направлять также на оплату проектировочных и пусконаладочных работ, уплату НДС и таможенных пошлин.
Валютой импортного контракта может быть российский рубль, если поставщиком выступает компания из государства, совершающего недружественные действия.
Изменена форма сообщения о создании на территории РФ обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) российской организации и об изменениях в ранее переданные сведения о таких обособленных подразделениях, порядок ее заполнения и формат представления сообщения.
Корректировки связаны с внесением поправок в НК РФ, уточняющих порядок редомициляции и налогообложения иностранных компаний в специальных административных районах.
Правительственная комиссия по контролю за иностранными инвестициями может вводить ограничения на зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады) в зарубежных банках и на переводы с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.
Она также выдает разрешения на совершение с лицами, которые связаны с недружественными странами, сделок с долями в уставных капиталах ООО.
Изменены правила предоставления субсидий на финансирование части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры и на проведение НИОКР в области средств производства электроники.
Уточнены требования к получателям субсидий.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
