Документы
7за неделю
31за месяц
Iза квартал
30.11.2022

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку.
Если сделать это невозможно в связи с отсутствием физического лица либо его отказом от получения документа, работодателю надо направить уведомление о необходимости явиться за трудовой либо дать согласие на отправление ее по почте.
Со дня направления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

29.11.2022

При продаже любого жилья  НДФЛ не нужно платить, если оно находилось в собственности пять лет.
Это минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечению которого НДФЛ не начисляют.

29.11.2022

Внесение в трудовую книжку сведений о приостановке трудового договора и его возобновлении данными НПА не предусмотрено.
Трудовую книжку мобилизованному работнику не выдают и никаких записей в нее не вносят.

29.11.2022

В последнее время наблюдаются многократные попытки с помощью вредоносного трафика оказывать влияние на работу операторов электронного документооборота.
Такие DDoS-атаки возникают, как правило, в период декларационных компаний. Поэтому у организаций и ИП возможны сбои при отправке отчетов.
Инспекторы не будут начислять пени при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности уплаты налога ввиду технологических причин.

29.11.2022

Электронный сервис ЛКН на сайте ФНС России был недоступен с 19 по 25 октября 2022 года из-за DDoS-атак. В связи с этим принято решение не начислять пени за несвоевременную уплату налогов, если срок исполнения пришелся на период неработоспособности электронных сервисов.

29.11.2022

ФНС не будет начислять пени при выявлении обстоятельств, свидетельствующих об объективной невозможности уплаты налога ввиду технологических причин.
К объективным обстоятельствам инспекторы относят, в частности, представление данных, свидетельствующих о недоступности сервиса налогоплательщику: скриншоты, обращения любым способом в ФНС России, в том числе с использованием публичных каналов.

29.11.2022

Продлено разрешение для эмитентов ценных бумаг не раскрывать корпоративную информацию отчасти или целиком до 1 июля 2023 года.
Ранее такое право им дали для защиты от вторичных санкций.

29.11.2022

В 2023 году предельная величина базы в отношении каждого гражданина с учетом повышающего коэффициента 2,3 и с учетом размера средней зарплаты на 2023 г., увеличенного в 12 раз, составит 1 917 000 рублей.

28.11.2022

Образовательные организации могут применять нулевую ставку по налогу на прибыль при выполнении ряда условий, установленных статьей 284.1 Налогового кодекса.
При определении процентного соотношения доходов, позволяющего компании применять нулевую ставку по налогу на прибыль, следует учитывать только доходы от деятельности, входящей в Перечень видов образовательной и медицинской деятельности, который утвержден Постановлением Правительства РФ № 917 от 10 ноября 2011 года.

28.11.2022

Мобилизованные сотрудники включаются в общую численность работников для соблюдения условий из подп. 3 и 4 п. 3 ст. 284.1 Налогового кодекса в целях применения нулевой ставки.

28.11.2022

ФНС России направила для использования в работе письмо Минфина России о переходе с УСН на НПД.

28.11.2022

ИП, применяющие УСН, вправе перейти на спецрежим НПД.
Для этого ИП должен в течение месяца со дня постановки на учет в качестве самозанятого направить в ИФНС по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН.
После подачи уведомления ИП будет считаться прекратившим применение УСН со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД.
Если не подать это уведомление о прекращении применения УСН или подать его после истечения месяца, постановку на учет в качестве налогоплательщика НПД аннулируют.

28.11.2022

Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ доходы в виде стоимости подарков, полученных физлицами от организаций или ИП, не превышающие 4 000 рублей за налоговый период.
Что касается страховых взносов, то при передаче подарков работнику по договору дарения у организации объекта обложения страховыми взносами не возникает (п. 4 ст. 420 НК РФ). Объекта обложения страховыми взносами в таком случае не возникает независимо от стоимости подарка.

25.11.2022

В настоящее время наблюдаются многократные попытки с помощью вредоносного трафика оказывать влияние на работу операторов электронного документооборота.
В сложившейся ситуации для защиты от DDoS-атак может быть использована контрмера блокировки трафика по геопризнаку IP-адреса отправителя. Указанную контрмеру следует применять исключительно в случае возникновения риска отказа в обслуживании информационной системы оператора электронного документооборота.

25.11.2022

При реализации товаров (работ, услуг) с учетом субсидий, предоставляемых в связи с применением государственных регулируемых цен, НДС-базу определяют как стоимость проданного, исчисленную исходя из фактических цен реализации.
При этом суммы субсидий из бюджетов РФ в связи с применением организацией государственных регулируемых цен при определении налоговой базы не учитываются.

25.11.2022

Принцип определения дохода, который предусмотрен для безвозмездного получения имущества, следует применять и при определении дохода по имущественному праву - исходя из рыночных цен.
Если организация получила в пользование права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) по лицензионному договору на условиях безвозмездной простой (неисключительной) лицензии, в составе внереализационных доходов нужно учесть доход, определяемый на право пользования идентичными РИД, исходя из рыночных цен.

25.11.2022

Вся ККТ, работающая с «маркировкой», должна быть переведены на версию ФФД 1.2 (от 26.10.2022 № АБ-4-20/14414@). Это нужно сделать не позднее истечения срока службы используемого фискального накопителя и его замены на новый
Тех, кто не успел привести свои кассы и фискальники в соответствие, ждут штрафы, предусмотренные частью 4 статьи 14.5 КоАП.

25.11.2022

Продленные меры включают право Совета директоров Центробанка определять максимальную сумму таких операций, как авансовые платежи в пользу иностранных контрактеров, переводы на счета резидентов недружественных стран, переводы за рубеж без открытия счета. ЦБ также может определять нормы по приобретению нерезидентами иностранной валюты на российском внутреннем рынке.
Кроме того, Банк России и председатель правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций могут менять для отдельных компаний нормы о продаже валютной выручки.

25.11.2022

Действующие нормативные акты не предусматривают внесения в трудовую книжку сведений о приостановке трудового договора и его возобновлении.

25.11.2022

Социальный вычет по расходам на обучение могут получать физлица, оплатившие обучение своего брата (или сестры), являющегося налогоплательщику полнородным (т.е. имеющим общих отца и мать) либо неполнородным (т.е. имеющим общих отца или мать).
Сестра вправе получить социальный вычет по НДФЛ по расходам на обучение брата. Но нужно соблюсти условия подпункта 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса.
Они следующие: возраст обучающегося – до 24 лет; обучение по очной форме; у организации, осуществляющей образовательную деятельность, должна быть лицензия; наличие документов, подтверждающих оплату обучения.


       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта

x