Скорректирована типовая форма соглашения о предоставлении федеральному бюджетному или автономному учреждению субсидии на иные цели.
Рассматривая вопрос об указании в машиночитаемой доверенности кодов полномочий уполномоченного представителя, ФНС разъяснила, что необходимо руководствоваться Справочником полномочий представителя налогоплательщика (СППР), актуальная версия которого размещается на сайте ФНС. С 1 марта 2024 г. уполномоченный представитель будет осуществлять свои полномочия на основании электронной доверенности.
В ситуации, когда продавец произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в одном налоговом периоде, а покупатель принял их на учет в другом налоговом периоде, обязанность покупателя по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, принятых им к вычету по оплате, частичной оплате, перечисленной в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), возникает в том налоговом периоде, в котором продавец в счет этой оплаты, частичной оплаты произвел отгрузку товаров (выполнение работ, оказание услуг).
Услуги по предоставлению парковочных мест, оказываемые организацией как на возмездной, так и на безвозмездной основе сотрудникам этой организации, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
С 1 января 2024 года у бухгалтеров остается только один вариант уплаты налогов в бюджет РФ - единой платежкой на единый налоговый счет с поддачей уведомлений об исчисленных налогах. В такой платежке в поле статус плательщика указывается код «01». Код «02», установленный для отдельных платежек по конкретному налогу платежек, считается недействующим после 31 декабря 2023 года.
В трудовой договор с новым работником ошибочно включено условие о том, что его работа осуществляется дистанционно. В процессе работы работнику было предложено изменить условие о дистанционной работе на работу в офисе организации, но он отказался. Правомерно ли в одностороннем порядке внести в трудовой договор изменения о месте работы?
Агенты, приобретающие товары (работы, услуги) от своего имени для двух и более принципалов, счета-фактуры для принципалов составляют на основании каждого счета-фактуры, выставленного продавцами в доле, предъявленной каждому принципалу, и, соответственно, такие счета-фактуры являются документом, служащим основанием для принятия к вычету принципалом сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам.
В отличие от распоряжения уведомление содержит всего пять реквизитов (КПП, КБК, ОКТМО, отчетный период и сумма). Также оно может быть подано одно по всем авансам в отличие от распоряжения, которое заполняется по каждому из налогов и содержит 15 реквизитов. Кроме того, уведомление может быть уточнено, в то время, как уточнение платежных документов налоговым законодательством с 1 января 2023 года не предусмотрено.
Трудовым законодательством Российской Федерации не установлен запрет на учет записей о трудовой деятельности для подтверждения страхового стажа из нескольких трудовых книжек.
К материальным расходам для целей налогообложения приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Технологическими потерями признаются потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг), обусловленные технологическими особенностями производственного цикла и (или) процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.
В НК РФ были внесены поправки, расширяющие перечни не облагаемых НДС операций. Приведены рекомендуемые коды этих операций для отражения в налоговой декларации.
При исчислении и уплате налога на добавленную стоимость в отношении приобретаемых за иностранную валюту у иностранного лица товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, иностранная валюта пересчитывается в рубли на дату выплаты (перечисления) денежных средств за реализуемые иностранным лицом товары (работы, услуги).
С 1 января 2024 г. социальные налоговые вычеты можно будет получить в упрощенном порядке. Вводится унифицированный документ, подтверждающий расходы налогоплательщика, - справка об оплате услуг. Она заменит все подтверждающие право на вычет документы. При наличии технической возможности сведения о расходах налогоплательщика будут направляться в налоговую организациями и предпринимателями.
Предположим, выявлено, что нарушение требований валютного законодательства допущено из-за санкций недружественных государств. В таком случае действия участника ВЭД следует всесторонне оценить. При отсутствии вины привлечь его к административной ответственности нельзя.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели (физические лица - предприниматели), осуществлявшие предпринимательскую деятельность на территории новых субъектов до 1 января 2023 года, вправе подтвердить право на применение освобождения с 1 января 2023 года любыми имеющимися сведениями (документами), подтверждающими размер фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг), не превышающей два миллиона рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца.
Организация, осуществляющая деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций и единый пониженный тариф страховых взносов при одновременном выполнении некоторых условий
Если на дату получения дохода от налогового агента в налоговом периоде физическое лицо теряет статус налогового резидента Российской Федерации, то суммы налога на доходы физических лиц, удержанного с его доходов от источников в Российской Федерации, полученных в данном налоговом периоде от налогового агента, подлежат перерасчету указанным налоговым агентом по ставке в размере 30 процентов
Минфин России в письме от 15.05.2023 г. № 03-03-06/1/43800 разъяснил, как учитывать в расходах по налогу на прибыль стоимость питания, предоставляемого работникам организации.
До 1 сентября 2024 г. допускается выдача и ведение ранее выданных личных медицинских книжек на бумажном носителе, оформленных на бланках и по форме, которые применялись до дня вступления в силу настоящего приказа с внесением сведений в ранее сформированный реестр выданных личных медицинских книжек
Профилактический визит проводится инспектором контрольного (надзорного) органа в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности контролируемого лица либо путем использования видео-конференц-связи.
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
