Титл

Документы за месяц

Сегодня, 12:43

Полномочия по ведению бюджетного учета, включая персонифицированный учет расчетов с плательщиками доходов, осуществляет Роскомнадзор как администратор доходов федерального бюджета. Подведомственные организации (радиочастотные службы), выполняющие расчет платежей и уведомляющие о задолженности, не являются участниками бюджетного процесса и не могут обладать соответствующими бюджетными полномочиями. Аналитический учет по группе плательщиков возможен только при условии ведения администратором доходов персонифицированного учета расчетов с каждым плательщиком вне системы бюджетного учета (в управленческом учете) и регулярной сверки этих данных.

Сегодня, 12:35

Ведомство указало, что в общем случае безвозмездно полученное имущественное право признается внереализационным доходом и подлежит обложению налогом на прибыль на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса (НК) РФ. Оценка дохода осуществляется исходя из рыночных цен на аналогичные права. Исключением из этого правила является положение подпункта 64 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Согласно этой норме доход в виде безвозмездно полученного имущественного права не учитывается при определении налоговой базы, если законодательством на организацию возложена обязанность по принятию этого права в собственность.

Сегодня, 12:26

При использовании метода начисления датой получения дохода признается дата подписания сторонами акта приема-передачи соответствующего имущества. Этот подход следует из положений подпункта 1 пункта 4 статьи 271 НК РФ, который регулирует признание внереализационных доходов при безвозмездном получении имущества. Минфин распространил данный порядок и на случаи получения имущественных прав. Кроме того, в письме напомнили об общих правилах оценки таких доходов: их стоимость определяется исходя из рыночных цен, которые должны быть документально подтверждены налогоплательщиком или путем проведения независимой оценки.

Вчера, 16:54

При передаче имущества в уставный фонд унитарного предприятия собственником его имущества первоначальной стоимостью этого имущества признаются документально подтвержденные расходы на его приобретение (создание), осуществленные в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации. Следовательно, в случае если унитарному предприятию передается в уставный фонд уже созданное имущество, то стоимость такого полученного имущества определяется на основании абзаца десятого пункта 1 статьи 277 Кодекса. При этом унитарное предприятие вправе начислять амортизацию по данному имуществу для целей налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Вчера, 16:38

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев кассационную жалобу охранной организации, вынес окончательное решение. Он отменил определение кассационного суда и постановил, что неправильный ввод данных, приведший к арифметическому несоответствию между фактически отработанным временем и начисленной суммой, является именно счетной ошибкой. Также ВС РФ обратил внимание на поведение работника, который отказался от ознакомления с уведомлением и вскоре уволился, что свидетельствует о его недобросовестности. К счетным ошибкам  относятся не только ошибки в арифметических вычислениях «на бумаге», но и неправильный ввод числовых данных в компьютерную программу, который приводит к грубому несоответствию между фактически отработанным временем и начисленной суммой.

Вчера, 14:27

В соответствии с пунктом 2 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) убыток от реализации доли участия в организации определяется как превышение цены ее приобретения (создания) с учетом расходов, связанных с ее приобретением и реализацией, над доходом от ее реализации. При этом соответствующие суммы вклада в виде денежных средств в имущество организации, уменьшающие доходы от реализации долей (подпункт 2.1 пункта 1 статьи 268 Кодекса), нормой пункта 2 статьи 268 Кодекса не определены как расходы, учитываемые при формировании убытка от такой реализации.

Вчера, 14:16

Соглашение между АНО и Минэкономразвития России от 4 февраля 2025 года четко определяет, что получатель субсидии вправе принимать и исполнять обязательства за ее счет, возникшие с 1 января 2025 года. Поскольку обязательства по оплате услуг, оказанных в декабре 2024 года, относятся к прошлому отчетному периоду, их нельзя финансировать за счет субсидии текущего года. Таким образом, Минфин считает, что предоставленная в 2025 году субсидия не может быть источником для погашения долгов АНО за услуги, оказанные до ее получения.

Вчера, 13:11

Согласно пункту 8 Особенностей исчисления и уплаты обязательных отчислений перечисление средств должно быть осуществлено не позднее 5-го числа третьего месяца квартала, следующего за платежным периодом. Роскомнадзор также напомнил о правилах исчисления сроков, установленных Гражданским кодексом РФ. В соответствии со статьей 193 ГК РФ, если последний день срока (например, 5-е число) приходится на выходной или нерабочий праздничный день, срок исполнения обязательства переносится на ближайший следующий рабочий день.


Вы на сайте электронной версии журнала Нормативные акты для бухгалтера

Здесь ежедневно появляются свежие нормативные документы и комментарии экспертов к ним. Чтобы получить полный доступ к журналу, вам необходимо оформить подписку на 1 месяц, на 3 месяца или на 6 месяцев.

Оформить подписку

10 октября

Сегодня для бухгалтера

3 новых документа

Календарь публикаций

Октябрь 771

ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

В ближайшее время
вступают в силу

Связаться с нами

или закажите обратный звонок.

       
© 2000—
Информационно-аналитическое электронное издание «Нормативные акты для бухгалтера»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта